Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

來台就是要援助 海地總統:「近期」就希望看到大型合作計畫

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
0695-06-24T07:27:57Z
蔡英文親迎海地總統摩依士伉儷。   圖:張良一/攝
蔡英文親迎海地總統摩依士伉儷。   圖:張良一/攝

對於台灣要給予海地的援助,海地總統摩依士今(29)日訪台時除了講這次來台就是要談這個外,也在表明希望「近期」就看到台灣在海地的大型合作計畫。

海地總統摩依士(Jovenel Moïse)伉儷今日來台訪問。在軍禮歡迎儀式上,他當著台灣總統蔡英文的面說的很直接,「海地外長上一次來訪,向我表達貴國有意願要協助海地發展。本人這一次來訪就是要跟你討論未來兩國發展合作的具體計畫」。

近五時刻,蔡英文以國宴款待摩依士總統。摩依士致詞時則再度提及台灣援助計畫。

他說,台灣長久以來在國際上遭受許多挑戰,但在經濟上有非常卓越的成就。

摩依士表示,海地政府為了達成七大施政主軸,「我們希望仰賴貴國一個雙贏的合作關係」。「為了達成國家的發展,海地需要仰賴他的友邦,尤其我們更需要仰賴台灣,貴我兩國有長達62年友誼關係,海地希望在兩國的關係上能夠更加的推展,達成一個新的階段,以便政府能完成他的七大施政主軸」。

摩依士還說,為了新的伙伴關係,希望能夠促進兩國雙邊的合作,尤其在農業、觀光、教育、基礎建設、衛生、能源、都市計劃等領域的合作,以便讓兩國的交流,尤其在技術上、商業上的交流,能夠更緊密,「同時也提升貴國在海地的投資」。

摩依士說,「蔡總統,海地非常期待近期內能夠在海地見到貴國在雙邊合作上能有非常大型、非常有用的合作計畫」。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。