7成勞工想要高溫假!僅1成9老闆願意實施

新頭殼newtalk | 丘秝榕 綜合報導
3263-07-22T07:27:48Z
連日高溫真讓人無法忍受,不少勞工朋友在外打拼,面對嚴酷的天氣實在吃不消!   圖:翻攝自Flickr/Ceneje Jeftinije開放權限
連日高溫真讓人無法忍受,不少勞工朋友在外打拼,面對嚴酷的天氣實在吃不消!   圖:翻攝自Flickr/Ceneje Jeftinije開放權限

連日高溫真讓人無法忍受,不少勞工朋友在外打拼,面對嚴酷的天氣實在吃不消!根據求職網站統計,有7成的勞工朋友希望可以放「熱浪假」,也有82.3%的人,覺得「應該」訂定高溫津貼制度!不過這樣的福利老闆們似乎不太願意,因為根據調查,僅有僅一成九(18.6%)的公司,贊成實施高溫假;針對戶外工作,僅26.7%的企業表態,願意提供高溫津貼!因此求職網建議,在不更動現有制度下,其實可以適度放寬服裝規定,讓勞工們工作更加舒適,還能避免大量流失水分而出現中暑症狀。

根據yes123求職網的「高溫風雨上工與消暑節電調查」,因為近期天氣變熱,有高達六成六(66.4%)的上班族透露,「曾經因此」有不想上班的念頭。求職網指出,其實國外早就有所謂的「熱浪假」,或是提供「高溫津貼」的制度,不過氣溫需達到一定標準才能實施!台灣屬於海島國家、亞熱帶氣候地區,但處在都會區大樓林立狀況下,加上連日高溫的話,上班族肯定吃不消!由yes123求職網去年七月份的調查顯示,有約七成(69.5%)的勞工認為,政府「應該」訂定高溫假;而針對戶外工作部分,更有高達82.3%的人,覺得「應該」訂定高溫津貼制度。

而雇主們又是怎麼看待的呢?求職網調查發現,僅一成九(18.6%)的公司,「贊成」實施高溫假;另外針對戶外工作,僅26.7%的企業表態,「願意」提供高溫津貼!

yes123求職網發言人楊宗斌認為,以「室內工作環境」來說,假如沒有電風扇或空調,或者窗戶沒有全開,空氣不流通又悶熱,每逢夏天上工,容易出現人員頭昏不適、呼吸不順狀況,如果又處於產線、廠房,恐怕導致工安意外!

楊宗斌進一步指出,雖然對實施「高溫假」、「高溫津貼」,勞資雙方意見分歧,不過站在照顧員工的立場,像是外場、外勤或業務人員,因為代表公司執行公務,有時為了企業形象,夏季繼續穿西裝、套裝上工,甚至要打領帶,所以建議老闆、主管,當室外溫度超過35度時,其實可以適度放寬服裝規定,讓上班族更加舒適,避免大量流失水分而中暑!

因此楊宗斌呼籲企業主,應當特別留意「戶外作業工作者」的熱危害風險,遵守「職業安全衛生設施規則」規定,提供休息場所、飲料,並降低作業場所溫度、調整作息時間,也要實施健康管理、熱疾病預防教育宣導,以及建立緊急通報處理機制!比如營造業勞工,經常需要頂著大太陽趕工,或是路邊派報、舉牌人員,他們更需要注意「降溫」、「飲水」、「休息」三大原則!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應