大馬僑台商攬才博覽會 賴清德:新南向重視人才延攬

新頭殼newtalk | 蕭咏詩 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
賴清德今天出席「馬來西亞僑台商攬才博覽會」開幕典禮,與僑商握手。   圖:行政院新聞局提供
賴清德今天出席「馬來西亞僑台商攬才博覽會」開幕典禮,與僑商握手。   圖:行政院新聞局提供

行政院長賴清德今(26)天出席「馬來西亞僑台商攬才博覽會」開幕典禮,今年的博覽會已是第二屆,賴清德表示,感謝馬來西亞僑商或台商,以及台灣等共70多家企業,提供近1,300個工作機會,期盼未來每年舉辦,也希望有更多企業投入。

賴清德說,總統蔡英文新經濟三大方向之一的「新南向政策」,在政府努力推動下,台灣與新南向國家在不同方面均有長足發展。他指出,台灣與新南向國家去年雙邊貿易額達1,109億美元,較前年增加15.6%,其中馬來西亞是新南向國家中增加最多的,雙邊貿易額約175.6億美元,較前年增加24.6%。

另外,賴清德也提到,去年新南向國家民眾來台人次較前年增加27.6%,其中馬來西亞增加了11.3%。而來台留學或接受訓練的新南向學生總數則約3.8萬人,相較前年增加18%,其中馬來西亞學生增加7.2%。

賴清德表示,行政院提出「新南向產業人才發展旗艦計畫」,將投入新台幣約17.6億元,鼓勵台灣學子與新住民第二代認識新南向國家,同時也將赴往新南向國家招生。教育部、經濟部與科技部等將與大學合作,培育馬來西亞等國的人才來台接受職業訓練,建構與東南亞各國對接人才培育的窗口。

賴清德說,為有利於本國企業延攬國際人才,立法院已三讀通過「外國專業人才延攬及僱用法」,新南向國家學生、人才在台灣就學或接受訓練者,都會列為優先延攬的對象。他進一步表示,國發會近期提出「新經濟移民法」規劃重點,希望可以在立法院下會期提出,移民法通過後,只要來台灣就學便有機會留台工作。

賴清德報告新南向政策去年的成效,並說明未來人才延攬的措施。   圖:行政院新聞局提供
賴清德報告新南向政策去年的成效,並說明未來人才延攬的措施。   圖:行政院新聞局提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應