仍主張特赦陳水扁 陳菊:讓台灣社會減少紛爭
新頭殼newtalk | 台北市報導
新勇哥物語評析台北市長選情,認為民進黨不是沒有機會贏得年底首都市長,但必須要提名「重量級強棒」。
新勇哥物語評析台北市長選情,認為民進黨不是沒有機會贏得年底首都市長,但必須要提名「重量級強棒」。   圖:翻攝新勇哥物語臉書

總統府秘書長陳菊昨晚接受電視政論節目專訪時,重申自己主張特赦前總統陳水扁。但陳菊也說,特赦是總統的職權,如能特赦,讓台灣社會減少紛爭,是一件好事。而對於法務部長邱太三因陳水扁保外就醫期間活動受到若干限制挨批,陳菊認為「未必公平」,邱「也是做了很多的承擔」。

三立iNEWS頻道「鄭‧知道了」節目昨晚專訪陳菊,主持人鄭弘儀問她,「現在是否還主張特赦陳水扁?」陳菊答稱「是」。

那麼,身為總統府秘書長,有無建議蔡總統?陳菊則說,「特赦陳水扁,是總統的職權」,蔡總統當然非常理解她的立場,「不過要特赦、什麼時機特赦、什麼樣的狀況?我會認為總統會有她的智慧去面對這樣的問題」。

陳菊表示,台灣社會有各種多元不同的意見跟聲音,對特赦陳水扁一事,也有各種不同的意見,但是「站在我的立場,如果能夠特赦,能夠減少不斷的紛爭,這當然是一件好事」。

「相信蔡總統一定會去思考這樣的問題,至於最後的決定跟時機,總統在這個部分,一定會非常審慎、嚴肅去面對」,陳菊說,當然大家期待陳水扁很快特赦,「這個問題,蔡總統應該會去就她所掌握的資訊,會做最好的判斷」。

有節目來賓問到,陳水扁的保外就醫在外活動尺度拿捏問題,因為他不能參加很多活動,因此很多人罵蔡總統與邱太三。陳菊說,陳水扁在保外就醫的過程,是很多人的努力。法務部在法律邊緣中,有很多的包容。大家有彼此的處境與立場,希望雙方都能夠有更多的同理心,瞭解彼此的立場。

陳菊也為邱太三說話,她認為,這樣罵,「未必公平」,邱太三「也是做了很多的承擔」。

針對陳水扁常在臉書發文,藉由「勇哥」之口評論時政,蔡總統也被罵過等等,是否造成執政團隊的困擾?會不會與陳水扁做些溝通?對此,陳菊表示,過去在高雄經常有機會跟陳水扁溝通,因為陳水扁在高雄,包括醫療、安全等,她都有責任,希望能夠做做好的安排與處理。

陳菊尊重陳水扁的評論時政,「我們也要瞭解陳總統的心情」,大家都用更多的寬容去看待。「我也是曾被他罵過」,陳菊表示,「我也是說謝謝陳總統,因為他是我過去的長官,我們謝謝他的指教,我沒有再說任何話」。

陳菊並指出,在台灣民主發展過程中,陳水扁有一定的貢獻,因此大家感謝陳水扁,希望陳水扁保重健康。

主持人問到,如果扁真的踩到紅線,會不會又關回去?陳菊說,「我沒有辦法答覆這樣的問題,我不希望看到這樣的一個狀況」。她希望盡可能溝通協調,雙方都不滿意,但是至少不要讓這種對立面升高。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應