反年改團體暴力打媒體 國際新聞記者聯盟關注
新頭殼newtalk | 台北市報導
反年改團體於立院陳情抗議,爆發衝突,多位記者受到傷害。
反年改團體於立院陳情抗議,爆發衝突,多位記者受到傷害。   圖:張良一/攝

昨(25)日退伍軍人權益團體在立院前抗議軍人年金改革,現場發生暴力衝突,由於抗議團體的攻擊行為,造成十多位新聞記者受到程度不一的傷害,台灣新聞記者協會今 (25) 日表示,國際新聞記者聯盟秘書長Anthony Bellanger稍早來信詢問有關受傷記者的消息。

反年改團體昨日在抗議時爆發衝突,共有十多位直行採訪勤務的新聞記者受到各人財物、採訪器材毀損,以及流血受傷等傷害,目前警方已經逮捕了妨害公務現行犯3名,並管束脫序行為人共63名。這次衝突引起國際注意,國際新聞記者聯盟秘書長Anthony Bellanger也對受傷的記者表達關切。

針對反年改團體暴力攻擊記者的不當行為,記協強調「表達最嚴厲譴責的立場」,並且提醒各界,抗議團體的行為共導致84名維持秩序的員警受傷。

記協認為,陳抗團體在實踐集會自由的過程中,必須負起尊重新聞自由,並約束參與群眾言行的社會責任,並表示「造成近百名記者和員警受傷的陳抗團體,在這個任務上完全失敗」。同時,記協要求警方面對記者遭到攻擊時,應採即時且有效的作為,制止暴力、違法行為,勿枉勿縱。此外,他們也呼籲警方應儘速將施暴者繩之以法,確保採訪工作者的人身安全。

對於這次事件,記協鼓勵各媒體機構責成法務人員,主動協助受傷員工尋求適當就醫。他們也將視需求而定,以「記者保護基金」支應會員發起賠償訴訟。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應