中國第一季經濟成長下滑 貿易戰若發酵更嚴重
新頭殼newtalk | 編譯報導
國際中國
專家分析,美中兩國的關稅戰爭一旦發酵,雙方的經濟成長率都會受到打擊。
專家分析,美中兩國的關稅戰爭一旦發酵,雙方的經濟成長率都會受到打擊。    圖:翻攝自Flick/禁書網cc授權

中國官方將於周二(17日)公佈今年第一季的經濟成長數據。法新社(Agence France-Presse)稍早搶先公佈該社請13名經濟學家所做的預測,指出中國第一季經濟成長率為6.7%,略低於去年第四季的經濟成長率(6.8%)。專家並指出,中美貿易緊張一旦發酵,接下來的經濟成長還會受到更大的衝擊。

專家指出,中國第一季經濟成長減速,主因是中國當局面對債台高築與財政問題的政策,以及房地產市場趨緩。美中兩國互相祭出關稅,放話警告將以牙還牙,卻還沒衝擊到中國的經濟。

花旗銀行中國首席分析師劉利剛(Ligang Liu)指出,中美貿易緊張還沒有衝擊到中國的GDP成長,貿易的數據依舊可觀;如果雙方的緊張關係持續,中國的貿易競爭力將受損,GDP成長也會受到沉重的壓力。

分析家認為,美中兩國互相放話威脅對方要課更多的關稅,將會有損雙方的經濟成長。

惠譽國際信用評等公司(Fitch Ratings)的1份報告顯示,如此大規模的關稅戰爭(tariff war)將會產生明顯的後果,美中兩國將會有兩年的時間GDP被拉下2%。

報導指出,中國過去10年來的經濟驅力仰仗借貸而來的投資。隨著債信危機爆發的可能性與日俱增,北京官員正不斷拉高對抗債務與金融風險的作戰。專家們指出,這樣的作戰卻也會殃及經濟成長。

德國商業銀行(Commerzbank)的經濟學家周浩(Hao Zhou)指出,中國要在2018年到2020年間嚴肅地進行打擊金融槓桿的工作,聚焦於打銷地方政府與國企的過度融資,然而這樣的政策卻不利於經濟成長。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應