張文隆觀點》宜蘭民主運動為何唾棄黃煌雄?
新頭殼newtalk 文/
行政院長賴清德將提名台灣研究基金會創辦人、前監委黃煌雄為首任促轉會主委。
行政院長賴清德將提名台灣研究基金會創辦人、前監委黃煌雄為首任促轉會主委。   圖:新頭殼資料照片

1981年10月第七屆省議員選舉截止登記,宜蘭縣應選兩名,登記五名:陳泊汾、官來壽(國民黨)、張川田、游錫堃、張文鵠(無黨籍)。12月選舉結果:游錫堃以四萬一千六百三十一票(僅以贏國民黨對手七百多票險勝)為黨外搶下一席省議員,張川田則以兩萬九千兩百一十五票落選。

按理說林義雄被捕後,延續自郭雨新以來黨外一席省議員香火至關重要。為何黃煌雄採取冒進政策,硬要推出兩個候選人?當時身負選舉操盤手的立法委員黃煌雄,到底內心在盤算什麼?

且聽民主前輩陳甲春先生說分明:「黃煌雄想要消滅郭雨新在宜蘭的力量,俗話說『尊賢啟後』──前輩我們要去尊重他,晚輩我們要去提拔他。但是黃煌雄這個人內心中,沒樹根、沒樹頭,他想說:『郭雨新在我心目中算什麼東西?』」游錫堃是我們黨外自郭雨新一脈相傳下來的,黃煌雄想將郭雨新的根斬斷,就另外去提名張川田出來。這要怎麼辦?宜蘭縣省議員名額才兩席,國民黨這兩個候選人都是現任的,黨外要當選一席就很拼了!」

從宜蘭民主前輩陳碧山、陳甲春、林和國、黃仁章先生等人更廣泛的訪談裡,我們對黃煌雄的內心世界有更完整的輪廓。綜合歸納如下:

第一,他意圖利用蔣渭水,從而斬斷郭雨新在宜蘭打下的根基。當時黃煌雄每次上台演講,總離不開蔣渭水;對於郭雨新的貢獻卻隻字不提。更別說會提到林義雄的貢獻了!即使郭雨新時代的元老重臣一再勸告他,他卻是依然故我,這是宜蘭黨外正統傳承勢力對他非常感冒的地方。

第二,藉著時任省議員的林義雄之幫助,他才能選上立法委員。結果美麗島事件後,宜蘭民主前輩一直敦促他在立法院提案為林義雄平反,但他卻始終不願有所作為。一直到游錫堃選上省議員,游錫堃才在省議會為林義雄提案。

第三,講到國民黨,黃煌雄心裡是嚇得不得了,根本沒有能力帶領宜蘭黨外團隊對抗國民黨!但他又囂張地誇口說,宜蘭縣的大小選舉,都必須經過他這一關同意才行!宜蘭民主前輩給他的評論是:「將帥無膽,害死兵馬!」

第四,黃煌雄既不尊重郭雨新、也不感謝林義雄、更瞧不起郭雨新與林義雄的老戰友!他打得算盤,其實是在宜蘭另立和國民黨妥協的黨外勢力,終於致使宜蘭黨外正統傳承勢力唾棄他。

林義雄曾如此回憶自己參政的過程:「以前在宜蘭參與黨外的,沒人敢出來選舉,他們要找一個人出來參選,跟國民黨對抗,不久那個人又不敢了,縮回去或者被搓湯圓。對郭先生的伙伴來說,他們很討厭這種人。我不這樣,當郭先生帶我拜訪他們,郭先生說:『林律師下次有可能出來選舉。』就有人開門見山問:『你說一說,會不會就沒了!』我答:『不會!我說話就是這樣──要就要,不要就不要!』郭先生的老朋友,因為他介紹的緣故,對我接受得很快。我也很用心跟他們在一起,因為我覺得他們很可愛、理想性很高,和一般很冷漠的知識份子不一樣。我自己本身和他們在一起覺得很爽快,很愛跟他們在一起,所以很快就和他們變成好朋友了。這其實沒什麼特別的方法,就是誠心、尊重、感情和正經表現,他們就是重視這些,他們不重視金錢。」

走筆至此,我們就不難理解「宜蘭民主運動為何唾棄黃煌雄?」

作者張文隆/台灣史研究者,著作包括《郭雨新評傳》、《刺蔣:鄭自才回憶錄》等

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應