Newtalk網紅 IG

曼谷機場救人一命 台護理師獲表揚

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
童綜合醫院護理師楊宛庭(右3)與陳靜如(左3)日前
到泰國旅遊時,一名泰國籍旅客突然倒地昏迷,兩人立即施以急救,直到當地急救人員及醫師抵達後才離開,院方與航空公司28日表揚並感謝她們的義舉。   圖 : 中央社
童綜合醫院護理師楊宛庭(右3)與陳靜如(左3)日前 到泰國旅遊時,一名泰國籍旅客突然倒地昏迷,兩人立即施以急救,直到當地急救人員及醫師抵達後才離開,院方與航空公司28日表揚並感謝她們的義舉。   圖 : 中央社

童綜合醫院護理師楊宛庭與陳靜如日前到泰國旅遊時,剛下飛機就遇到泰國籍旅客不適倒下,兩人立即急救,成功讓患者恢復生命跡象,院方與航空公司今天表揚並感謝她們的義舉。

童綜合醫院加護病房護理師28歲楊宛庭與27歲陳靜如,兩人是弘光科技大學同學,分別在民國102年與103年進入童綜合醫院服務。兩人15日相約到泰國旅遊,剛抵達曼谷蘇萬那普國際機場,即在空橋時遇到一名年約30多歲的泰國籍男子突然倒地昏迷。

患者疑似心肌梗塞,兩名護理師見狀立即前往查看,發現男子呼吸困難且臉色蒼白,當下立即呼救,眼看男子臉色隨逐漸由白轉黑,已經沒有脈搏心跳,兩人隨即施予心肺復甦術並暢通呼吸道搶救,直到當地急救人員及醫師抵達後才離開。

童綜合醫院今天舉辦表揚活動,由童綜合醫院執行副院長童敏哲、醫療副院長廖文進與中華航空台中分公司副理童均龍共同送上花束與感謝狀,感謝她們在路途中不忘救護人員天職,挺身而出解救生命。

楊宛庭說,平常都接觸緊急狀況的患者,且醫院定期舉辦各式急救相關教育訓練,因此身體彷彿早已練出反射動作,當下看到病人倒下就開始救人,「這應該就是護理師本能」。

陳靜如說,當時看到原本病人因缺氧眼球上吊、測不到脈搏的情況,因持續施救漸漸恢復循環及呼吸,急救大約進行5分鐘,機場救護人員抵達現場,順利與泰國救護人員交班,將恢復心跳的患者交給對方照護。

童綜合醫院急診部執行長盧立華表示,心肌梗塞好發於三高患者,患者平時要注意自身身體狀況,若出國必須充分準備三高控制藥物,心肌梗塞事發當下就給予心肺復甦術能大幅提高存活機率。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字