又見路殺石虎! 中市府:加速立法保育
新頭殼newtalk | 台中市報導
環保司法
昨(13)日發現石虎遭路殺,經動保處帶回檢視,於今(14)日下午確認為雄性成體石虎,疑似為民眾飼養,石虎生存面臨嚴重威脅。
昨(13)日發現石虎遭路殺,經動保處帶回檢視,於今(14)日下午確認為雄性成體石虎,疑似為民眾飼養,石虎生存面臨嚴重威脅。   圖:台中市政府/提供

別再路殺保育石虎!台中市為石虎重要棲地之一,昨 (13) 日發現石虎死亡,經動保處帶回檢視,於今(14)日下午確認為雄性成體石虎,疑似為民眾飼養,石虎生存面臨嚴重威脅,中市府積極推動石虎保育,希望讓石虎在台中能獲得進一步保護。

在特有生物中心專家的協助下,動保處從牙齒狀況和前肢研判,這隻遭殺害的石虎疑似為民眾飼養。農業局向民眾呼籲,非法飼養保育類野生動物不僅觸法,也會讓野外石虎處境更危急。

農業局表示,目前石虎數量少且生性機警,難以親眼目睹,但石虎確實棲息在民眾日常生活周邊,石虎當今所面臨的威脅包含路殺、人為獵捕、誤踩獸鋏、誤會農藥殘留鼠類、野外犬貓攻擊、動物傳染病等因素影響。

台中市府已完成「台中市石虎保育自治條例」草案,將儘速完成法規程序發布施行,減緩石虎遭受威脅。此外,也會結合鄰近苗栗與南投地區共同推動保護石虎棲地,讓台中成為石虎交流的生態廊道。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應