監管加密貨幣?G20財長會議將定論
新頭殼newtalk | 綜合報導
G20國家財經首長會議將可能決定未來是否會對加密貨幣執行監管。
G20國家財經首長會議將可能決定未來是否會對加密貨幣執行監管。   圖:取自Pixabay

加密貨幣又被稱為虛擬貨幣或是數位貨幣,近年來最常被提起的即為比特幣 (Bitcoin),而近期許多國家因為加密貨幣的崛起,擔心造成金融問題,紛紛提出管理虛擬貨幣的相關要求,預計於G20財經首長會議上,會將加密貨幣是否受到監管,列為重要會議討論項目。

根據外媒報導,此次G20財經首長會議預擬的公報草稿寫到,即便認可加密貨幣背後的區塊鍊技術,有助改善金融體系效率,但對於加密貨幣本身,有著逃稅、洗錢以及恐怖分子融資等疑慮,將同意強化監管,並考慮跨國合作。

G20是一個國際經濟合作論壇,成立於1999年12月16日,主要成員為世界20大經濟體系,目的是為了防止類似亞洲金融風暴再次重演。

事實上,近來因加密貨幣的崛起,吸引大量投資人進駐,而隨著各種新幣的發行,投資人被稀釋分散,也越來越多所謂「破發」的狀況出現,也就是一上市即跌破發行價格,使得許多人投資虧損。

因此,目前包含日本、德國以及法國都對加密貨幣後續引起的問題做出相關法律動作,其中日本上週對日前發生加密貨幣被竊事件的幾家交易所發出懲戒通知,而法國與德國更合作針對比特幣修法,都顯示了未來對加密貨幣監管的勢在必行。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應