「藥」當心!春節期間別忘了用藥安全 可隨身多準備一些藥量
新頭殼newtalk | 台北市報導
過年期間,台北市衛生局提醒民眾用藥安全。圖為示意圖。
過年期間,台北市衛生局提醒民眾用藥安全。圖為示意圖。   圖:台北市衛生局 / 提供

迎接春節假期,台北市政府衛生局提醒有用藥需求的民眾,在返鄉拜年或旅遊的同時,用藥安全仍須留意,以保持身體健康。衛生局也特別提供幾個用藥安全小撇步,讓民眾健康快樂過佳節:

一,健康持續不中斷:

  1. 備藥充足不擔憂:年前檢視家中備藥及藥品的有效期限,準備足夠藥量,以免在漫長年假期間,因醫療院所暫停看診而發生缺藥情形。
  2. 定時服藥不中斷:6天連假生活作息仍應規律,吃藥可別跟著放假,長期服藥民眾應按時服藥,健康保持最佳狀態。
  3. 急救藥品不離身:心血管疾病、氣喘民眾急救藥品(如:硝酸甘油舌下錠、吸入型支氣管擴張劑等)應備齊,並隨身帶妥,多一分準備,少一分擔心。

二,觀光旅遊「藥」注意:

  1. 持慢性病連續處方箋者,春假期間計畫出國或長途旅遊超過2個月的民眾,可於領藥時出具機票等足以證明出國的資料及切結文件,即可一次領取該慢性病連續處方箋之總給藥量,避免破壞用藥規律性。
  2. 出國觀光時,勿將藥品或中藥材、中藥製劑當成一般商品,任意購買服用或攜回饋贈親友,以免因不瞭解正確使用方法、注意事項及副作用等,導致健康損害。
  3. 出國購買藥物需謹慎,國外攜帶自用藥物或中藥材、中藥製劑入境,應依照衛生福利部食品藥物管理署「入境旅客攜帶自用藥物限量表」規定(於網站首頁,個人輸入自用藥品規範專區),申請進口同意書,且攜回藥品或中藥材、中藥製劑只能自用不得販售,亦不得於網路販售,若販售將違反藥事法之規定。

三,相聚小酌「藥」當心:

  1. 「藥酒」是「藥」不是酒,來路不明的「藥酒」不可飲。
  2. 春節期間親朋好友歡聚,容易通宵熬夜,影響免疫力,或暴飲暴食,導致腸胃不適,提醒您,若使用指示用藥或成藥,可至社區藥局由藥師指導服用,病情嚴重則應就醫。
  3. 慢性病患者切勿貪杯,否則可能因飲酒過量增加腦血管(如中風)、心臟疾病發生率,甚至引起藥物交互作用造成不適症狀甚至危及生命。
  4. 治療感冒、流鼻水或過敏的藥品常含有抗組織胺類(Antihistamine)成分,使用後容易有想睡覺的現象,應避免長途開車。
  5. 大多數感冒藥水含有葡萄糖漿,罹患糖尿病患者務必謹慎使用。

四,對誇大不實的藥品廣告或來路不明、網路販售的藥品要提高警覺,牢記「五不」原則,不聽別人推薦的藥;不信有神奇療效的藥;不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥;不吃別人送的藥;不推薦藥給他人。購買藥品、醫療器材建議至領有藥商許可執照之藥商(局)等實體通路購買。

五,用藥五問:用藥前記得問「吃的是什麼藥」、「什麼效用」、「怎麼吃」、「吃多久」、「有什麼注意事項」,如果對藥品有疑問、不了解,一定要向醫師或藥師問清楚。

六,清理藥物要注意:家中不用或過期的「抗生素」、「荷爾蒙藥物」、「抗癌、免疫抑制藥物」、「液體藥物」和「廢棄針具、針頭」等5大類藥物,可送至社區藥局「居家廢棄藥物檢收站」,由藥師協助處理廢棄藥物,請勿隨意丟棄,以免對環境及生態造成影響;其他不屬5大類藥物,可拆掉外包裝,以一般居家垃圾清理。

衛生局呼籲民眾春節期間,有正確用藥、規律運動及健康飲食觀念,才能健康又安心、平安過新年。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應