丁守中專訪之二》柯P像迷幻藥吸引年輕人 打嘴砲不能治事
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
再度投入台北市長選舉的國民黨前立委丁守中接受專訪表示,年輕人喜歡現任市長柯文哲是因為講話直,好像迷幻藥一樣,但嘴砲畢竟不能治事。
再度投入台北市長選舉的國民黨前立委丁守中接受專訪表示,年輕人喜歡現任市長柯文哲是因為講話直,好像迷幻藥一樣,但嘴砲畢竟不能治事。   圖:李佳純 / 攝
編按:2018六都市長及各縣市首長選情,牽動藍綠權力版塊挪移。各方競爭者無論是鴨子划水或大張旗鼓展開組織戰,早已是煙硝四散。為讓讀者更深入選情,新頭殼推出一系列專題,一探地方諸候的動向及台灣政局分析。

對於現任台北市長柯文哲在年輕族群的民調始終居高不下,有意挑戰台北市長的國民黨前立委丁守中接受新頭殼專訪時指出,他認為年輕人喜歡柯P,因為講話很直,就像迷幻藥一樣,但嘴砲畢竟不能治事,若他能在國民黨內初選中脫穎而出,跟柯P的對比馬上就能顯現出「專業vs.白目」。

問:促成你想要再度參選的最大動機是什麼?而面對柯文哲的高民調,你想如何突破,讓外界關注到你先前在台北市擔任立委時的政績與努力?

答:我覺得柯P3年來的施政,白色力量交了白卷,台北市沒有外來投資、建設,經濟一灘死水,我們看香港1FDIForeign Direct Investment,外國直接投資)1700億,新加坡650億、首爾200多億、深圳280億,我們大台北區的政府、民間全部加起來才20多億,而且柯文哲2年半政府交的是白卷、「掛零」,國際城市競爭力排行大幅衰退,年輕人低薪、窮忙、找不到工作,沒有外資來投資、設公司行號、招募員工,我們的薪水怎麼會增加呢?那反而新南向政策把資金帶到南向去了,現在很多人又要討好川普、到美國去投資,台灣更進一步被掏空。

此外,台北市的巷弄狹窄、房屋老舊、台北300年地震週期早就到了,日本在阪神地震前後,人家是怎麼去做防災、減災、耐震、補強、老屋重建、都市更新?人家是以追趕跑跳碰的速度在做,柯P卻在這邊停擺、沒有作為,老百姓沒辦法安居、樂業,我覺得我可以做得比他更好,我當然要出來挑戰他。

事實上,3年前所有我的民調都領先他10%,我是在國民黨內部輸掉的。而且,我跟柯P對比的話,最大的明顯對比就是柯是一個律己寬、待人嚴,有事情就檢討再檢討,推託、不做明確交代,他的所謂「創新價值」也是空話一句、表裡不一,五大「弊」案也成五大「屁」案,煙消雲散,然後他不管是公宅、不追加預算、大巨蛋不私下喬事也好,全都說一套做一套跳票。

問:若聚焦一點來談的話,柯文哲目前幾個主要施政的部分,針對大巨蛋案若你是台北市長,你會怎麼處理?

答:關於大巨蛋案,我認為台北是需要大巨蛋,過去選址時我原本主張在北投的關渡平原,那邊有捷運也很方便,可是既然已經決定地點了,那就交給歷史、司法部分交給司法,但台北市要大巨蛋,不能擺在那邊擺爛,你看除鏽1年就要4億,以後鏽蝕會更深,可能要不只10億,那你也不能拆掉,因為要300多億,市議會也不會編這筆預算。

P現在找不到其他理由,指容留人數過多影響公安。那你就讓他完工嘛,發放使用執照是在你市政府手上,只要你發使用執照時,限制容留人數就行了,人數打個6折、7折容許進場,對大巨蛋沒有影響,很容易的事情。另外,若是將來辦活動時,只要把光復南路、逸仙路這一段暫時封街,就可較容易疏散。可是柯P現在根本在擺爛、完全不負責任,就好像手術動一半,好像缺一個藥什麼的不讓它(大巨蛋)完成手術。

問:柯文哲目前的年輕人支持度很高,你在未來如何爭取年輕選票?

答:我想年輕人會喜歡柯P,是因為他講話直,大家喜歡看柯比較好玩、逗趣的表演,有時候甚至是裝瘋賣傻,有點像諧星、喜劇演員這樣,但畢竟政治是很嚴肅的事情,政治是替眾人服務、關心與解決眾人之事,看多了我覺得也會煩,畢竟看到柯文哲有太多的事情愛爭功、卸責,我相信久了還是會看穿的。

柯文哲之前還說什麼「內湖交通沒救了」,怎麼會這樣子說呢?只有不認真、不做事的無能市長,才會認為交通沒救了,不論是硬體、軟體都可以改善啊,再搭配法令規劃、限制,或是甚至有些城市有所謂的壅塞稅,都可以解決啊。

我宣佈參選之後,為了吸引更多年輕人,將透過DM、社群媒體、微電影等來引發他們關注,未來會陸續推出。

問:基本上大家看台北市的選舉,從三年多前柯文哲崛起前,一直都認為北市基本盤是藍大於綠?經過柯這幾年的執政後,你怎麼看北市未來的藍綠基本盤?

答:其實我認為台北市不要再迷信什麼藍大於綠、基本盤,現在投票大概跟先進民主國家都是一樣,不再有什麼人緣、地緣、血緣或什麼政黨屬性,因為美國在6070年代有「no easy choice」,現在也是一樣,大家會選這個人是看他的個人特質、條件、魅力,再加上有什麼政見、實質主張,選民是更趨向於理性,千萬別再有所謂藍綠的這種迷思。

任何的候選人出來要選市長,就要有強烈的使命感,為城市帶來更正面的改變、提升,如果在這方面無法滿足市民需求,我相信就會被淘汰,就像柯P像迷幻藥一樣,年輕人很喜歡他講話很直,但我覺得年輕人也應該要思考,為什麼我們低薪、窮忙?住家環境巷弄狹窄、老舊,都市更新這麼慢?那為什麼香港有外國直接投資一年1700多億、新加坡600多億,北市府2年半長期掛零,沒有人投資、設公司行號、招募,我們市民的工作機會怎麼會增多呢?

別看柯P搔首弄姿、裝有趣,覺得滿有意思的,但打嘴砲畢竟不能治事,政治是眾人之事,你要為眾人解決問題,不能說內湖的交通沒辦法解決、「沒救了」,難道你把內湖當作放棄的地方,不要浪費葉克膜這種心態嗎?柯文哲缺乏國際宏觀視野嘛,他還笑新加坡、香港,我們是在持續走向衰退欸,全世界城市評比,人家招商引資都在前10名。

問:那你怎麼看明年選舉?民進黨會跟柯P繼續合作?

答:我跟柯P就是最明顯的對比「專業對白目」,上次柯P能凸顯出來也是因為社會的反差,如果當時是我跟他打的話,就完全不是那樣了,當時所有民調我都領先他10%,我是在國民黨內輸掉的啊。我覺得民進黨已經被柯P綁架了,這個最沒出息的黨,每天秘書長都在搞謀略、有刻意目的的再放話,去罵民調高的侯友宜、丁守中,改捧蔣萬安之類的,都是黃鼠狼給雞拜年「別有用心」,這很清楚就是民進黨的策略。

 

相關新聞:

丁守中專訪之一》獨派喊「台灣隊加油」 讓DJ大喊「中華隊」回應就好

丁守中專訪之三》初選吹捧、造神太封建 國民黨輸到無法再玩這一套

丁守中側寫》丁叔叔的台北夢 只待一次黨內脫穎而出的機會

看好電競產業 丁守中:可擴大舉辦國際電競賽事

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應