不甩北京施壓 英媒爆梅伊訪中沒簽一帶一路
新頭殼newtalk | 文/中央社
英國首相梅伊(右起)訪問中國,與中國國務院總理李克強會晤,簽署多項雙邊合作文件,但不包括一帶一路。
英國首相梅伊(右起)訪問中國,與中國國務院總理李克強會晤,簽署多項雙邊合作文件,但不包括一帶一路。   圖:翻攝梅伊臉書

英國首相梅伊(Theresa May)昨天與中國國務院總理李克強會面。儘管雙方見證簽署經貿等多領域的雙邊合作,英媒今天指出,梅伊拒絕簽署有關「一帶一路」的諒解備忘錄。

英國金融時報報導,一名接近談判人士表示,中國從去年耶誕節前就開始對英國首相施壓,但梅伊的助理們證實,此次梅伊訪中沒有簽署「一帶一路」諒解備忘錄。

新華社報導,梅伊1月31日在北京與李克強的會面中表示,英方願同中方推進「一帶一路」合作,探索在創新、金融、保護智慧財產權、人工智慧等領域的合作。英方歡迎中國擴大對英投資,以及有關股市「滬倫通」的推動。

而根據金融時報,梅伊還補充說明:「我們討論了英國和中國將如何繼續共同努力,以確定我們如何才能以最佳方式在整個地區開展『一帶一路』倡議的合作,並確保它符合國際標準。」

報導說,北京方面把簽署這份諒解備忘錄視為西方支持中國國家主席習近平「一帶一路」政策的重要信號。但西方有不少人擔心,這個龐大基礎設施工程的合約不透明,而且偏袒中資企業。

「一帶一路」的目標是在歐亞大陸、中東和非洲的70個國家,提供融資建造一系列基礎設施。但美國、德國、法國、歐盟和英國都沒有參與背書。

報導引述分析人士表示,一帶一路倡議自推出以來,就遠遠不只是在發展中國家建設所需的道路、鐵路、港口、發電站和其他基礎設施,而是在內涵上大得多,也更具戰略色彩。

而中國在包括中、東歐「16 1」次區域組織中的領導角色,已引起布魯塞爾對於北京的影響力正在分裂歐盟的擔憂。

梅伊與李克強昨天在北京共同見證了經貿、金融、航空、海關、衛生、檢驗檢疫、智慧城市等領域多項雙邊合作文件的簽署。其中包括中國將取消對英國牛肉和相關乳製品的進口禁令,新協議將在未來6個月內實施。

此前在武漢,梅伊宣布兩國一系列的教育合作,市場價值估計達5.5億英鎊(新台幣227億元)。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應