Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

安平劍獅新書發表 文昌劍獅現身助陣

新頭殼newtalk | 黃博郎 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
安平區公所編撰「安平劍獅」新書,並請來國寶級大師打造屬於安平鄉土文化館之鎮館之寶─文昌劍獅。   圖:黃博郎/攝
安平區公所編撰「安平劍獅」新書,並請來國寶級大師打造屬於安平鄉土文化館之鎮館之寶─文昌劍獅。   圖:黃博郎/攝

台南安平的劍獅文化保存延續又一章!安平區公所為喚起各界對於安平文化印記─劍獅的記憶,編撰「安平劍獅」新書,並請來國寶級大師打造屬於安平鄉土文化館之鎮館之寶─文昌劍獅。主辦單位今(19)日在安平鄉土文化館舉行發表會,請台南市長李孟諺為文昌劍獅開光點眼,期盼再創安平獨有的風土民情。

劍獅是台南安平地區古宅特有的避邪物,「安平劍獅」一書,以「人」為本,跳脫「劍獅導覽地圖」走馬看花的形態,以活潑生動的口吻,輔以圖片及插畫,娓娓敘說安平劍獅的生命光彩,加深在地故事與人本的關係。近年以劍獅形象發想的文創和藝術作品方興未艾,官版劍獅及文昌劍獅的誕生,正好讓可愛而威嚴的劍獅,成為安平的最佳代言人,有助於發揚在地文化資產之美。

在李孟諺和各級民代共同見證之下,國寶級陳正雄大師及他的弟子陳建智將精心雕塑的藝品官版劍獅及文昌劍獅,捐贈給安平區公所及安平鄉土文化館;安平在地出身的兩位大師對於可以為故鄉盡點心力,均表示與有榮焉。

李孟諺指出,劍獅是安平最大的文化特色,深植人心,在安平老街有「流鼻血劍獅」,還有「有擋頭劍獅」,值得大家到此探索劍獅的故事。這幾年,以劍獅為主題延伸出很多的文創商品。他認為,把遊客留在安平,甚至可以住下來,將更有助於在地繁榮、提升觀光文化產業,期盼民間和市府、公所一起合作,發揮創意,讓安平更有亮點,更具吸引力。

安平區長賴青足說,「安平劍獅」一書將在各圖書館借閱,並無對外販售;未來將以「全方位、新亮點、行銷性、趣味性」等策略,結合藝術、自然、產業、文化等元素,展現安平鄉土文化館的多元面貌,營造屬於安平區的文化中心。

她並強調,文昌帝君是古代的學問之神,主事保護文運與考試的神祇,文昌劍獅不僅與在地文化有所連結,更希望借重文昌筆靈動力的感應,使考生的學業有所增進,興文旺才,將劍獅的功能再作提升,一如現今職場對知識及專業的精益求精。想要一睹文昌劍獅風采,可至安平鄉土文化館參觀,安平鄉土文化館開放時間:每周二至周五上午10時至12時、下午14時至18時:周六至周日上午10時至18時開放。

安平區公所為喚起各界對於安平文化印記─劍獅的記憶,編撰「安平劍獅」新書。   圖:黃博郎/攝
安平區公所為喚起各界對於安平文化印記─劍獅的記憶,編撰「安平劍獅」新書。   圖:黃博郎/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級