中國中二教科書刪改文革內容 爆料者帳戶被封
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
目前部分地區學校中二的課本均已到貨,惟缺涉事的歷史教材,消息認為主管部門也在考量輿論風向,並考慮是否對送審本再作修改。
目前部分地區學校中二的課本均已到貨,惟缺涉事的歷史教材,消息認為主管部門也在考量輿論風向,並考慮是否對送審本再作修改。   圖:翻攝自Youtube

香港《明報》報導,中國大陸八年級(中學二年級)歷史教科書大規模刪改有關文革歷史課程曝光後,引起極大爭論,部分持左派立場網民也集中舉報或語言攻擊反對刪改的人士。而最先曝光事件的網路帳戶先被刪帖,最後也沒能避開封號命運。有消息指出,目前部分學校的中二下學期教材均已到校待發,獨缺涉事歷史教材。

搜索最早曝光此事件的微博帳號「講史堂」後發現,該帳號已消失無蹤。《明報》引述知情人士的說法稱,「講史堂」上周發布有關消息後,帳戶內容即被全部清空;而同名微信公眾號內容也遭刪除。當晚,人民教育出版社回應事件。微信公號再次發文回應出版社,不過仍被互聯網主管部門責令微信運營方再次刪除,「該公眾號被禁言至2018年12月31日」。

報導指出,有網友稱,事件引發中國大陸支持和反對刪改文革歷史教科書網民的論戰,名為「察網」公眾號直指「講史堂」曝光事件是「一場有組織、有策劃的輿論造謠煽動行動」,推測「很可能是體制內存在的兩面人及反黨反共勢力對教材的修改不滿,通過勾結境內外敵對勢力,以洩密方式造謠煽動輿論,向黨和國家發難,阻止教材向正確的方向修改」。而「講史堂」也被斥為「文革時被打倒的資本主義後代」,最終因網友攻擊舉報而遭微信運營方刪除帳號。

報導引述中國大陸的教師說法稱,目前部分地區學校中二的課本均已到貨,惟缺涉事的歷史教材,消息認為主管部門也在考量輿論風向,並考慮是否對送審本再作修改。

 

目前部分地區學校中二的課本均已到貨,惟缺涉事的歷史教材,消息認為主管部門也在考量輿論風向,並考慮是否對送審本再作修改。
「講史堂」被斥為「文革時被打倒的資本主義後代」,最終因網友攻擊舉報而遭微信運營方刪除帳號。   圖:翻攝自Youtube
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~


 

網友回應