歐盟執委會主席喊話 盼英脫歐後重新加入
新頭殼newtalk | 綜合報導
歐盟執委會主席榮科開口挽留英國,希望即使完成脫歐程序後,能申請重新加入歐盟。
歐盟執委會主席榮科開口挽留英國,希望即使完成脫歐程序後,能申請重新加入歐盟。   圖:翻攝榮科臉書

歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)昨天才呼籲英國決定改變心意留在歐盟,歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)17日也開口挽留,並說即使英國完成脫歐程序,仍希望英國申請重新加入歐盟。

2016年6月英國以52%比48%公投通過脫離歐盟,震驚世界。英國脫歐派大將法拉吉(Nigel Farage)日前提出脫歐2次公投構想後,歐盟高層官員即連番發表勸告英國改變心意的談話。但英國首相梅伊(Theresa May)發言人已排除2次公投,如期在3月29日正式啟動脫歐程序。

綜合外電報導,圖斯克表示,若英國改變心意,歐盟「仍敞開心房」;榮科在法國史特拉斯堡(Strasbourg)歐洲議會中表示,英國脫歐是場「浩劫」,也是讓英國和歐盟成員國雙輸的局面,「只要英國希望找到脫歐之外的第2條路,那麼我們也願意談談。」

他指出,雖然英國方面對這項提議相當惱怒的回應,但即使英國根據《里斯本條約》第50條脫歐,還有第49條的規定,允許重新加入,他希望能以明理的方式相互對待,不要企圖智取對方。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應