俄媒:中國資料造假 人口並非15億 可能只有1/2甚至1/3

新頭殼newtalk | 陳重生 綜合報導
1576-06-27T07:15:58Z
還有俄國媒體報導說,在把中國城市人口的公開數字加到一起之後,才得出了2.8億人口。根據城鄉人口對半的慣例,中國實際人口應該在5億左右。即使中國情況特殊,農村人口占比例更多,人口也不應該超過8億。   圖:翻攝自Youtube
還有俄國媒體報導說,在把中國城市人口的公開數字加到一起之後,才得出了2.8億人口。根據城鄉人口對半的慣例,中國實際人口應該在5億左右。即使中國情況特殊,農村人口占比例更多,人口也不應該超過8億。   圖:翻攝自Youtube

根據自由亞洲電台(RFA)昨(9)日的報導,俄羅斯社交媒體和網路上在近期正熱炒著一個有關中國人口的話題:中國人口資料造假,實際人口可能僅有官方公佈的近15億人口的二分之一,8億人口;甚至是三分之一,僅有5億。

俄羅斯Pikabu網站在發表了題目為<中國進行人口資料欺騙>的一篇文章中,引述了俄羅斯專家維克多·米哈瓦的評論稱,對中國的糧食產量和進出口資料的研究,得出結論令人震驚,中國的人口不可能是官方對外宣佈的將近15億的人口。

還有俄國媒體報導說,在把中國城市人口的公開數字加到一起之後,才得出了2.8億人口。根據城鄉人口對半的慣例,中國實際人口應該在5億左右。即使中國情況特殊,農村人口占比例更多,人口也不應該超過8億。

俄羅斯OK.ru網站上也播放了俄國網路評論人士的視訊稱,中國早已認識到,「巨大人口數量的威懾力量相對於槍炮的威力是有過之而無不及」,「故意誇大本國人口數量是有戰略意義的」。

不過,報導指出,也有俄羅斯專家發表評論稱這是無稽之談。俄羅斯政治軍事評論人士康斯坦丁•杜威舍夫對該問題評論稱:「對於中國故意誇大人口資料的問題,我個人非常不相信,因為我看不到這對他們有什麼好處。這篇文章說,誇大人口數量能夠增加國家的分量。但實際上,無論是在歷史上還是在今天,人口數量從來都不是強大的代名詞。」

報導稱,但有俄羅斯網友在留言評論中反駁說,人口數量的確不能代表質量,但一個人口大國的戰爭潛力肯定要大於人口小國,這是不容忽視的。

然而,與此同時,在中國國內,人口資料造假也是一個熱門話題。在網際網路上隨便就可以搜尋到大量相關的文章和評論。

去(2017)年三月兩會召開期間,政協委員、中國與全球化智庫 (CCG)高級研究員黃文政說,中國人口統計數據存在嚴重失真問題,有很大的「混亂」和「扭曲」,到2030年新生人口數量會嚴重下降,對未來經濟造成很大影響,應該對人口資料統計進行問責。

多維新聞網報導,黃文政表示,實際上中國的生育率在1990年代初就已經降到了比較低的水平,到2000年時,人口普查資料顯示中國生育率是1.23,與全世界最低水平相差不太多。「可當時官方不相信這個資料,最後統計等相關部門把資料調整到1.8,往上調整了將近50%」,「而這個資料一直延續了大概10年,官方生育率從2000年到2010年一直是1.8,從來沒有動過」。

中國媒體引述專家評論也承認,目前中國人口基礎資料混亂,甚至無從找到21世紀以來出生人口的真實數量。原因是由於人口資料與各種利益捆綁,所謂「官出數字、數字出官」,所以各級政府資料造假層出不窮,到最終,統計資料就同實際情況相差萬里。

另據「搜狐」網在2017年12月2日報導的題目為<中國到底有多少人口?>的文章中,引述了美國威斯康辛州大學的客座教授、中國人口問題專家易富賢的報告,分別引用1991-2000年、2001-2016年分階段的可獲得公開資料總結說,即使根據官方提供資料,到2016年中國只有12.8億人,這比中國國家統計局公佈的人口數字少了1億多人。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應