X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

藍想空汙公投綁選舉 綠 : 別當政治工具
新頭殼newtalk | 台北市報導
生活藝文
公投法修法日前在立法院三讀通過,但現在傳出國民黨擬在年底9合1大選時,提出「區域性反空汙公投」,讓民進黨直接面對困難的空汙問題,以致進退兩難的狀況,進而能拉抬國民黨的選票。(資料照片)
公投法修法日前在立法院三讀通過,但現在傳出國民黨擬在年底9合1大選時,提出「區域性反空汙公投」,讓民進黨直接面對困難的空汙問題,以致進退兩難的狀況,進而能拉抬國民黨的選票。(資料照片)   圖:張良一/攝

日前公投法門檻下修,對我們有甚麼影響呢?先別管這些了,你知道公投法能用來公投法來「綁大選」嗎?現傳出國民黨擬在年底配合「九合一大選」,提出反空汙公投,用公投來對付執政黨,用以贏得大選。對此,各界議論紛紛,民進黨立委今 (2) 日更是砲轟「別拿公投當作政治工具」。

公投法門檻下修,傳出國民黨打算提出「區域性反空汙公投」,直接訴諸民意,讓民進黨無可避免目前嚴重的空汙問題,進而讓國民黨能拉抬選票。對此,民進黨立委紛紛表示不滿,高志鵬指出,公投需要經過時間宣傳、思辨,時間會證明空汙問題不是民進黨執政才發生的,是經過長久時間所遺留下來的。而蘇巧慧更是直接開嗆,不要利用公投來做政治上的算計跟鬥。

公投法門檻下修,究竟是好是壞?是否會淪為政治上的鬥爭手段,尚需要時間驗證。但不管如何使用,空汙問題能否在年底六都和縣市長選舉前獲得改善,就考驗著執政黨的智慧了。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」