Newtalk網紅 IG

中國軍事專家:朝鮮明年3月前「隨時開戰」

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
4751-11-29T07:13:55Z
朝鮮與韓國的軍隊是否會跨越北緯38度線的軍事分界線?全世界都在關注。   圖:翻攝chamstory.tistory.com
朝鮮與韓國的軍隊是否會跨越北緯38度線的軍事分界線?全世界都在關注。   圖:翻攝chamstory.tistory.com

中國官媒《環球時報》上周末展開年會,多位軍事專家與會,包括中國政府顧問與退休高級軍官警告,朝鮮半島爆發戰爭的機率,已經達到幾十年來最高,北京當局對當前局勢已經逐漸失去控制,明年3月美韓舉行「關鍵決斷」和「鷂鷹」聯合軍事演習前,可能「隨時開戰」,中國必須做好準備。

該場會議齊集眾多具有軍方背景的人士,包括中國人民大學國際關係學院教授、國務院顧問時殷弘,退役中將、中國南京軍區前副司令員王洪光,與南京大學國際關係研究院院長朱鋒、中國戰略文化促進會常務副會長羅援少將等人。

時殷弘指出,朝鮮是個定時炸彈,中國能做的是推遲爆炸,爭取清除雷管的時間;他認為朝鮮半島爆發戰爭的機率,已經達到幾十年來最高。

王洪光斷言,朝鮮半島「隨時開戰」,從現在起,至明年3月美韓舉行「關鍵決斷」和「鷂鷹」聯合軍事演習,都是高危險期。羅援則表示,半島開戰的指標,要看韓國首爾是否進行大規模人口疏散,首爾離北緯38度線的軍事分界只有40多公里,承受不了開戰的代價,即便朝鮮核武器被定點清除,傳統武器也足以對首爾造成極大殺傷力,當政府與企業大舉搬遷,就意味朝鮮半島可能爆發戰爭。

朱鋒則對北京當局的態度不以為然,他表示,哪怕朝鮮半島戰爭爆發機率只有1%,中國也要做好準備,「幹嘛像鴕鳥一樣,相信戰爭打不起來」。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級