Newtalk網紅 IG

中國大陸逾20省市 毒狗肉恐流入市面

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國大陸部分地區仍有食用狗肉文化。此為狗肉販售示意圖。   圖 : 翻攝自中新社網頁
中國大陸部分地區仍有食用狗肉文化。此為狗肉販售示意圖。   圖 : 翻攝自中新社網頁

吃狗肉在中國大陸不僅是「動物權益」問題,也牽涉「食品安全」。安徽省警方最近破獲一個製造毒殺狗類工具的集團,並警告「有毒狗肉」可能已經流入市面,不過暫時未傳出人類中毒個案。

中國、韓國等亞洲國家的狗肉文化備受批評,甚至曾引起全球千萬人連署反對,但支持吃狗肉的人認為狗肉和其他肉類無異,一些中醫師也認為可以進補。這兩年廣西玉林狗肉節都在欠缺官方支持的情況下低調舉行。

英國廣播公司(BBC)中文網14日引述陸媒報導,安徽警方日前拘捕8人,相關人等涉嫌賣出20萬支常用麻醉藥或骨骼肌鬆弛劑的針筒。

警方指這些針筒在中國大陸逾20個省份及地區出售,主要買家是收集狗以及向餐廳出售狗肉的狗販。

警方透露,這些針筒有時會改造成加設彈弓的飛鏢。一些狗販用這些改良針筒獵殺和擄走寵物犬,再製成狗肉。

警方說,這些麻醉藥劑量大到可即時殺死狗。

警方10月時曾破獲這個犯罪集團位於湖北省恩施市的工廠,起獲4公斤化學物、一萬支針筒以及人民幣10萬元。

警方稱進食這些「有毒狗肉」可能對人體有害,但暫時未傳出涉及人類中毒的個案。

在中國,吃狗肉並不違法,但不能偷狗,也不能將有毒狗肉賣給他人食用。

中國媒體說,冬天來了,多出許多狗類遭偷獵宰殺的案件,但並沒有具體數字,也無法確定是普遍現象還是個別事件。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字