菲南戒嚴延長擴至全國?杜特地:選項之一
新頭殼newtalk | 綜合報導
民答那峨島戒嚴延長到明年底,外界憂心恐擴及全國,菲律賓總統府杜特地表示,所有選項都會擺在桌上,會聽取軍警的建言。
民答那峨島戒嚴延長到明年底,外界憂心恐擴及全國,菲律賓總統府杜特地表示,所有選項都會擺在桌上,會聽取軍警的建言。   圖:達志影像/路透社資料照片

菲律賓國會今(13)日通過民答那峨島戒嚴延長到明年底,反對派質疑政府企圖將戒嚴令擴大至全境,為終極獨裁統治測試水溫。對此,菲律賓總統杜特地表示,都是選項,不排除任何可能性。

杜特地(Rodrigo Duterte)在5月23日宣布民答那峨島全島戒嚴60天,國會於7月22日通過延長至今年年底,杜特地又向國會提出戒嚴延長一年,國會今天以240票贊成、27票反對通過延至2018年12月31日。

杜特地今天在塔古市(Taguig)表示,如果真把民答那峨島的戒嚴擴大至其他地區,背後原因極有可能是共產黨游擊隊新人民軍帶來的安全威脅,菲共在全菲招兵買馬,打算擴大與政府軍對抗。

他說,所有選項都會擺在桌上,人民利益是唯一考量,是否擴大戒嚴,會聽取軍警的建言。

杜特地5至10月間於馬拉韋市(Marawi)掃清900多名恐怖分子後,上週簽署視菲共為恐怖組織,杜特地下個目標顯然是新人民軍。

中華民國外交部目前對民答那峨島東部發布黃色警示,代表「注意旅遊安全並檢討應否前往」;南部發布橙色警戒,建議「避免非必要旅行」;西南隅為紅色警戒,意味「不宜前往,宜儘速離開」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應