X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

70年延平基督教會 文資審議指定為市定古蹟
新頭殼newtalk | 綜合報導
生活藝文
近70年歷史的大同區延平基督教會,台北市文資審議委員會,今天(13日)通過指定為台北市「市定古蹟」。
近70年歷史的大同區延平基督教會,台北市文資審議委員會,今天(13日)通過指定為台北市「市定古蹟」。   圖:台北市文化局/擔供

已有近70年歷史的大同區延平基督教會建築物,經教會主動提報歷史建物後;台北市文資審議委員會,今天(13日)通過指定大同區延平基督教會建物為台北市「市定古蹟」。

延平基督教會於106年7月18日向主動申請提報文化資產保存。延平基督教會在1925年為寺廟用地,原為日本人所創聖教會,1958由台灣李幫助牧師接手,改稱:延平教會,與地方發展亦有密切關連。建物原為一層樓紅磚建築,後改為洗石子。屋頂原有小尖頂,目前損壞,改設十字架,但建築本體仍然保存維持優美的建築量體與和諧的比例,簡單樸素。

延平北路的延平基督教會,隱身於大橋頭市場內,四周全都是市場的菜販,是歷史悠久的傳教建築及特殊的建築物,李幫助牧師並在1947年作了修建;目前延平教會土地為財政部國有財產署管所擁有,建物沒有登記,目前已台北市列冊建物。延平基督教會在106年7月18日提報文資身份,台北市文資委員薛琴、李乾朗、米復國、王惠君及劉淑音初步認定具文化資產保存價值。

延平基督教會內部保存原有磨石子講臺、上方裝修以及西式木屋架與鋼柱桿、尖塔內閣樓等,相當難得。目前除做傳道場所外,並與大同社大合作人文歷史調查與社區營造,從事老人關懷及弱勢學童課後輔導等工作與志工培訓。與周遭社區互動良好,同時教會有積極的保存意願。

延平教會表示,從日治時代1925年開始就有聖教會在這傳教。在戰後一片百廢待舉時,由長老教會李幫助牧師接下建設教堂任務。李幫助牧師是臺北市士林區社子人,女權運動者 ,台灣基督長老教會牧師,是全臺第一位女牧師與道生神學院創辦人。

近70年歷史的大同區延平基督教會,台北市文資審議委員會,今天(13日)通過指定為台北市「市定古蹟」。
延平基督教會,女兒牆上的十字架與牛眼窗。   圖 : 延平教會/提供
近70年歷史的大同區延平基督教會,台北市文資審議委員會,今天(13日)通過指定為台北市「市定古蹟」。
延平基督教會裡,並排拱形窗。   圖 : 延平教會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」