X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

管仁健觀點》美珠表姊!別忘了舉辦幹話徵文比賽
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
勞動部長林美珠不曾在政府勞動相關部門裡任職,諸多發言被批評無法對勞工問題感同身受。
勞動部長林美珠不曾在政府勞動相關部門裡任職,諸多發言被批評無法對勞工問題感同身受。   圖:新頭殼資料照片

97大限之前,香港人心惶惶。港英政府百年來雖無民主,卻有言論自由,電影創作百無禁忌,題材也比台灣豐富多元。在回歸前的1990年,由擅長黑色幽默的張堅庭編導,鄭裕玲飾演中國女公安鄭碩男(鄭大姊)的《表姐,妳好!》,見證了在六四事件後不久,香港民眾在面對回歸祖國前的恐懼。

這部戲由於劇情諷刺中國的手法深刻,加上鄭裕玲維妙維肖的演技,尤其是她在公車上制止姪子隨地吐痰,接著示範開窗往外一吐的畫面,讓港台兩地甚至東南亞觀眾都會心一笑。鄭裕玲不僅榮獲香港電影金像獎最佳女主角獎,票房也好到續集都拍到第4集,男主角也從梁家輝、李子雄、黃秋生,到台灣影帝陳松勇、澳洲白人影星河國榮,最後甚至還有同類型阿B主演的《表哥我來也》。

不知民間疾苦  狗腿立委縱容

但是97之前香港人所害怕的那個表姊,只是喜劇片裡虛構的腳色;如今讓台灣數百萬勞工過勞卻不一定都會死,年輕人不敢婚更不敢生的美珠表姊,可就絕對是「地獄上來的幹話王」。2017年11月16日《新頭殼》報導〈藍委籲未改善勞檢人力勿修法 林美珠:盼企業自律〉:

「一例一休勞基法修正草案預計在本周五交付委員會審查,勞動部長林美珠今(16)日赴立法院衛環委員會備詢。國民黨立委李彥秀質詢時質疑,去年勞檢6.7萬家企業,其中有2成都違規,多數是違規加班,在勞檢不足的情況下,若還要修法,給予資方彈性,只是變相讓勞工過勞。勞動部長林美珠回答,『勞檢大概是最後手段,希望大家能自主遵守規定。』……」 

皇親國戚是天生的,但講幹話要能達到這樣天怒人怨的程度,這就需要個人苦練與執政黨狗腿立委的長期縱容了。而且「慣老闆自律說」也不是美珠表姊在立法院裡第一次說幹話,2月17日立委王育敏質詢:「遊覽車開到深山,駕駛等待客人的期間,難道不算工時?」她就這麼回覆:「如果他把車門關起來,可以去散散步、做做操,也算休息。」

厚顏戀棧權位  資方白目挨譙

我們美珠表姊一生都在官府裡廝混,從未當過勞工,過去也不曾在政府勞動相關部門裡任職。當然,政務官不用管她的身分與學經歷,只要對政策負責即可。但現在勞基法修正通過還不到半年,又要大幅修改,無論原因是什麼,當初的政策負責人就不應厚顏戀棧,立刻打包滾蛋,讓新人來提案修法才對,這不是責任政治最基本的原則嗎?管你是皇親國戚,還是雞犬升天,做一個人,也該有點羞恥心吧? 

上有刻意舔資的資動部長說幹話,下也必有白目的資本家跟隨。2017年11月22日《新頭殼》報導〈小英後援會長:台灣那有勞工過勞死?有也是本來就有病〉: 

「立法院福利及衛生環境委員會今日舉行勞基法修法公聽會,……曾任彰化縣小英後援榮譽總會長的彰化活力旺企業協會榮譽理事長蕭明仁表示,勞動法規要有彈性,不然老闆沒有賺錢,收起來就好。不能一昧要『7休1』,『7休1很奇怪,連美國、日本也沒有7休1的』。如果需要員工加班,大家互相協商就好,不能說7天一定要休1天的。 

蕭明仁表示,不要以為老闆都很喜歡叫員工加班?……蕭明仁說,『我問你,台灣那裡有勞工過勞死?我跟你講,幾乎沒有』。這時台下學者席傳出「蛤」聲音。 

蕭明仁加料說,『有(過勞死),你要了解,他本身可能就有病,或怎麼樣,過往(過世了)這沒話講。你說,老闆要他做到死,做到死對老闆到底有什麼好處?』……」 

沒有過勞死,會死是因為你本來就有病。說這種幹話的綠營金主,能期望資本家們做到美珠表姊的幹話「企業自律」嗎?也難怪網友會回應他:「你才有病,你們全家都有病。」

前朝馬屁徵文  遙向北京獻媚

蔡英九掌權之前的2012年8月,外交部舉辦了釣魚台列嶼主權問題徵文比賽,分成高中組、大專院校組以及社會組,題目則從「解決釣魚台列嶼主權爭議之我見」和「我對釣魚台列嶼主權爭議之看法」二擇一。戒嚴時代馬英九是保釣運動裡的職業學生,當權後又能以此話題向北京隔海獻媚,為了拍「馬」屁,外交部辦了這場貽笑全球的徵文比賽。 

馬政府時代的外交部發言人夏季昌表示,2008年馬英九剛登基時。徵文比賽只收到216件、2009年降為121件、2010年更降到只剩94件,2011年因為建國百年慶祝活動較多而暫停舉辦一次。但2012年的釣魚台徵文比賽,竟然收到了446件作品,創下「歷年以來最多」的紀錄,顯現民眾關心釣魚台議題的熱心。 

另一方面,2012年徵文參賽者最高92歲,而參賽人數最多的是高中組的213件、大專組則有104件、社會組129件;投稿熱烈的程度,達到了外交部希望「年輕人多接觸釣魚台議題」的目的。 

從外交部網站上公布得獎名單及作品看來,高中組第一名的新竹高中張統一,以祖父參加823戰役,展現「中華民國梅花精神」的歷史。大學組第一名的彰師大國文系林儒謙,則以釣魚台的地理位置及地質屬性,認為馬總統前往彭佳嶼宣示保衛釣魚台主權值得喝采。社會組第一名的黃彥霖,則盛讚馬總統在風雲詭譎的情勢變化中,提出東海和平倡議推動綱領,正是一著絕妙好棋。 

奉勸美珠表姊,要以馬英九時代外交部的馬屁徵文比賽為榜樣,講幹話的這種重責大任,絕不能只落在您與少數懂得「自律」的企業家身上,要知道「高手在民間」啊!為了讓年輕人多多了解「過勞死是因為你有病,你全家都有病」,講幹話這種防範過勞死的妙招,不能只在立法院裡,更要發揚光大。因此美珠表姊,為了您的仕途,千萬別忘了舉辦幹話徵文比賽。

勞動部長林美珠不曾在政府勞動相關部門裡任職,諸多發言被批評無法對勞工問題感同身受。
彰化縣小英後援會榮譽總會長蕭明仁日前出席立院公聽會發言,一句「台灣哪裡有勞工過勞死」,遭到圍剿。   圖:新頭殼資料照片

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」