倒退嚕!iPhone傳明年重拾LCD螢幕
新頭殼newtalk | 綜合報導
蘋果明年新出的iPhone 將會有回頭使用LCD螢幕的產品。
蘋果明年新出的iPhone 將會有回頭使用LCD螢幕的產品。   圖:達志影像/美聯社

蘋果公司(Apple)最新的智慧型手機iPhone X,由於換掉以往所使用的LCD螢幕、採用了OLED螢幕,在推出後即因OLED的「烙印」問題為人所詬病。而分析師的最新消息中,明年三款新iPhone上,消費者或將重新拿到使用LCD螢幕的iPhone。

蘋果在iPhone X上所採用的OLED是三星(Samgsung)提供的面板。OLED在技術上由於採「自體發光」,不需傳統LCD螢幕的背光板設計,因而在手機等行動裝置上有輕薄優勢,且畫面顯示也較OLED來得漂亮。但也因OLED採「自體發光」,若相同畫面在螢幕上停留過久,容易造成特定區域發光點衰退,OLED螢幕就會產生永久性、不可逆的「烙印」問題。

而凱基投顧分析師郭明錤指出,明年蘋果公司將推出的三款iPhone中,6.1吋機種的iPhone將重新採用TFT-LCD螢幕,而6.5吋與5.8吋的產品則將繼續使用OLED螢幕。至於這個決定,是蘋果終於對OLED已不耐煩,亦或是試水溫的策略,仍然未得而知。

延伸閱讀

iPhone X螢幕出包? 蘋果:時間早晚問題

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應