X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

讀者投書》好國好民 補正公投
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
人民作主「落實民主 補正公投法」二十四小時接力禁食行動。
人民作主「落實民主 補正公投法」二十四小時接力禁食行動。    圖:張良一/攝

11月8日起,在民進黨黨部前,人民作主教育基金會進行歷時十六天的禁食靜坐。因為:公投法遲遲未能補正,人民作主的伙伴們,要督促執政黨早日三讀通過。

每天早上十點開始,主禁者兩人必須禁食禁語,直至次日十點。十一月的涼風颯颯,小葉欖仁的葉子在空中翻飛,偶而打在身在,靜坐者還是巋然不動。其它的志工不必全天在場,但仍有不少志工是一整天陪同禁食禁語。

台灣的人民很徬徨,因為我們號稱是國家,卻不受國際社會承認,中華民國已經退出聯合國,而且被中華人民共和國正式取代。台灣的人民很弱勢,雖然我們能直選總統,能選出立法委員,但除此之外沒有管道來呈現直接的民意,之前的公投法被戲稱為鳥籠公投,因為永遠沒辦法過關。

最難過的是,台灣哺育了人民,卻有不少人心向中國,然後冷冷說著:「台灣有很多賤民、愚民,根本不知道大陸有多進步。」大陸?我以為他說的是歐洲大陸,因為這裡才是先進的地區,有不少國家是實施、實踐公投法的。

公投法遲遲未能補正、三讀通過,在於政治人物不太相信人民,認為人民作出的選擇未必是最好的選擇。很奇怪的是:人民直選了總統,會被認為是正確的選擇。

人民無法作出正確的選擇嗎?也許,公投法補正後,第一個被推出來的,就是核四公投。因為聯合報的社論說:非核家園已落至罔顧人命的地步。大致是說:為了廢核,卻要加開汙染嚴重的燃煤電廠的矛盾現象;為了非核,要讓更新穎的核四廠閒置,卻讓老舊的核一二三廠繼續運作的倒錯。非核家園的政策是在戕害人民的生命。這是帶風向,目的是為了準備讓核四問題訴諸公投,打算傾舊有勢力畢於一役!

一直以來,台電要求展延核四封存的年限,不惜年花七億雇用五百名員工。今年暑期用電緊張,公共政策網路參與平臺就出現了啟動核一核四的提議。如果核四公投的結論,是通過讓核四開始運轉,非核家園的理念破滅了,執政黨的核心價值就是被否定了,便可能再一次政黨輪替。議題已轉為政治角力,政治正確大於是非判斷,會擔心:由人民來表決,而人民可能作出不利於執政黨的決定。

這樣子還敢補正公投法嗎?執政黨應該是遲疑了。在此呼籲:遲遲不能三讀通過,就是對人民的不信任。

人民是可以作主的,不斷的投出公投議題,就會刺激人民不斷的思考,就能提昇素質。 瑞士公投盛行到平均每年會舉行3~4次公投,自1848年確立聯邦憲法到現在超過580次全國性公投,我們在稱讚瑞士的國民素質之餘,是否會想到:就因為不斷的以議題刺激,使得瑞士人民有更高的思考能力?

六次的總統直選,台灣人民有了政治狂熱,電視上日復一日的政論節目,人人經由媒體各取所好,也刺激了思考。經過兩次政黨輪替,相信具備了選擇的能力。太陽花運動,只能說是一個支點,民主的浪潮下誰能負隅頑抗?以結果來看,這裡多的是有智慧的人民,這裡多的是值得信任的人民。

沒有任何人想當愚民,當賤民!越是頻繁的進行公投,越能提高國民的素養。過程也許繁瑣,但請想想:政府若草率決定政策、浪費民脂民膏時,人民卻無力反對,不是更糟糕嗎?如果人民能作主,這些有智慧的好國好民,關鍵時刻,一定能作出正確的選擇。

對的!我們迫切需要補正公投法。通過多次的公投,人民真的能作國家的主人!這美麗的島嶼是我們賴以生存的地方,是我們的國家,我們是台灣的優質國民!好國好民,此時此刻,嚴正要求補正公投法!

顧邦猷 / 人民作主教育基金會志工

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」