全台「唯二」製糖廠 百年虎尾糖廠開工

新頭殼newtalk | 彭嘉寧 雲林縣報導
6537-09-17T07:10:46Z
雲林縣長李進勇、台糖公司董事長黃育徵、立法委員張麗善、雲林縣議員陳俊龍、陳瑞雄、雲林農田水利會長林文瑞、虎尾鎮長林文彬等人到場參與虎尾糖廠開工儀式。   圖:雲林縣政府/提供
雲林縣長李進勇、台糖公司董事長黃育徵、立法委員張麗善、雲林縣議員陳俊龍、陳瑞雄、雲林農田水利會長林文瑞、虎尾鎮長林文彬等人到場參與虎尾糖廠開工儀式。   圖:雲林縣政府/提供

台糖公司今(12)日於虎尾糖廠舉辦106、107年「製糖工廠開工典禮」,雲林縣長李進勇表示,虎尾糖廠迄今已有110年的歷史,是全台「唯二」還在製糖的糖廠,更是全台唯一還能看到五分車運載甘蔗的重要景點,堪稱是雲林重要的文化資產。因此,特別將虎尾糖廠五分車連結至高鐵雲林站、並延伸至褒忠龍巖糖廠的規劃納入中央前瞻計畫的提案,盼透過軌道延伸,方便更多遊客體驗五分車的趣味及虎尾糖廠獨特的製糖文化。

台糖公司董事長黃育徵表示,虎尾糖廠在百年的基礎上,不斷地改革、創新,未來將會每年辦理「糖業文化節」,希望可以成為虎尾地區指標性的活動,此外,糖廠也會持續與鄰近館舍結合,為製糖文化注入活力和多元發展,並連結在地生活記憶,讓製糖文化擁有更多在地歷史特色,更以國外葡萄酒莊園為發展目標,朝向「糖莊」邁進,成為亞洲的產業及觀光亮點。

虎尾糖廠生產的糖品為俗稱「赤砂」的「二砂」,106、107年度的製糖工程預計歷經104個工作天,可望在明(107)年3月中旬完工,預估甘蔗產量28萬公噸、製糖產量2.8萬公噸。

虎尾糖廠目前保留國內碩果僅存的運蔗五分車鐵道,開工期間將穿梭在虎尾至褒忠、東勢之間,有興趣觀賞載蔗五分車行駛鐵道景致的民眾,歡迎把握時間,但也請民眾留意開工期間小火車通行區域之平交道警示,把握停、看、聽的行車原則。

台糖公司並結合虎尾糖廠、善化糖廠、中彰區處三個單位舉辦「糖業文化節」活動,時間從即日起持續到明年1月1日,在三個場域皆有一系列的文化活動,期盼引領糖廠以及製糖文化走入社區,讓更多人認識台灣獨特的糖業文化。目前全台僅剩虎尾糖廠、善化糖廠,兩座糖廠仍在製糖。

今天的開工儀式由雲林縣長李進勇、台糖公司董事長黃育徵、立法委員張麗善、縣議員陳俊龍、陳瑞雄、雲林農田水利會長林文瑞、虎尾鎮長林文彬等人到場參與。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.09.17 | 08:50