X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

彭博豪捐15億 資助世界各國棄煤抗空污
新頭殼newtalk | 綜合報導
環保司法
前紐約市長彭博在德國參加氣候會談時,宣布捐款5000萬美元(台幣15億940萬元),協助世界各國捨棄使用煤炭。
前紐約市長彭博在德國參加氣候會談時,宣布捐款5000萬美元(台幣15億940萬元),協助世界各國捨棄使用煤炭。   圖:達志影像/美聯社

前紐約市長、也是美國億萬富豪的彭博在德國參加氣候會談時,宣布捐款5000萬美元(台幣15億940萬元),協助世界各國捨棄使用煤炭,對抗污染和氣候變遷,這次捐款也象徵他的相關贊助行動已跨出美國。

聯合國正在德國波昂舉行氣候會談,有近200國參與。由彭博(Michael Bloomberg)所創彭博慈善基金會(Bloomberg Philanthropies)今(10)日發布聲明說,這項計畫將由歐洲起步,然後擴大到其他地區的國家。

彭博慈善基金會的聲明提到,這項計畫在歐洲的主要夥伴是非政府組織「歐洲氣候基金會」(European Climate Foundation)。基金會表示:「彭博這次捐款是他首度在美國以外提供贊助,希望致力減少各國對煤炭的依賴,轉而使用較為乾淨的再生能源。」

彭博早已針對自2011年開始的「超越煤炭」運動,在美國捐款高達1億1000萬美元(台幣約33億4000萬美元),希望能藉以關閉各地煤礦。

基金會還提到,「越來越多歐洲國家提出計畫,希望做到百分百不使用煤炭,這為全世界豎立了很棒的典範,但是煤炭使用仍在歐洲聯盟各國奪走約2萬人的生命。」

從2011年以來,美國本土的燃煤火力發電廠有將近260座、近半數已經關閉。

儘管現任美國總統川普退出全球為對抗氣候變遷的巴黎協定,轉而促進國內的化石燃料業,目前美國燃煤火力發電廠關閉的趨勢仍然延續。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」