X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

猛生小孩已來不及! 教育、國防、長照大崩壞
新頭殼newtalk | 文/今周刊
生活藝文
部分大學面臨遭不到學生的窘境。
部分大學面臨遭不到學生的窘境。   圖 : 今周刊/提供

如果你會加法,你就可以預測未來。不相信嗎?我們來做一個簡單的預言。

1994年,約有30萬名可愛的嬰兒出生。1994加上18,也就是2012年,這年滿18歲,準備上大學的人有多少?答案就是大約30萬。所以,今年會有多少人可能成為大學新生,我們在18年前就知道了;因此,該有多少大學,該開多少名額,是早就可以規畫的。

整個台灣的命運,都被這個簡單的算術宰制。人口,是我們所有經濟、社會的發展基礎,雖然難以逆轉,卻是一個能被「預言」的趨勢。

舉例來說,根據房仲業者統計,台灣首次購屋的年齡落在35至45歲之間,而這個區間的人數,從2000年開始進入高峰期,約有370萬人至390萬人。但是在20年之後,這群潛在首購族的人數就要開始下滑,到30年,只剩下320萬人。

而同一年,76至85歲的「出場人口」,也就是因為死亡而釋出房屋所有權的人數,會從2016年的89萬人,翻倍成長為160萬人。

由此,台灣住宅長期因自然人口而產生的供需變化,一目了然,「在這種情況下,房地產和基礎建設的需求都會降低。」《經濟大懸崖─如何面對有生之年最嚴重的衰退、最深的低谷》作者哈利鄧特二世(Harry Dent)說。

人口斷崖的衝擊,到底代表什麼?日本「失落的20年」,可以當成我們的教科書。比較台灣和日本的人口概況,我們的人口成長率和日本一樣步向負成長,唯一的不同,是日本從2008年人口開始負成長,台灣則到2025年才開始,時間晚了17年。

教育崩壞》大學招生像夜市擺攤

然而,台灣的人口結構惡化程度,卻比日本嚴重。日本從「高齡社會」,也就65歲以上的老年人口占總人口14%,變成「超高齡社會」,即老年人口占20%,花了11年,台灣卻只有8年。我們的人口老化速度,和韓國並列全球最快。

1994年,18歲人口有41萬人,但18年後,卻剩下32萬人,足足少了9萬人。那麼,如果你回到1994年,在預知潛在大學新生將減少約4分之1的情況下,你聽到教育政策是「廣設大學」,將大學數量在未來20年內增加為6倍,你會不會想辦法阻止政府做這件瘋狂的事?

9月20日,花蓮縣的台灣觀光學院(簡稱台觀)開學,是台灣教改廣設大學的政策下,升格成為大學的一百多所大專院校之一,還拿過雜誌的大學「學術聲望」調查技職院校全國第二名。

然而,開學當天早上舉行完開學儀式,校方就通知剛報到的新生,參加下午1點的「轉學說明會」。原來,台觀因為只有4成招生率,6科系停招,僅留下一個35人的廚藝系,其餘128名學生,只有轉學或轉系兩個選項。

「念大學怎麼會變成像賭博?」一名台觀的新生無奈地說。被問到是否要轉學,他回答:「還要再想想……」

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」