X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
文言文爭議批政治力介入 陳學聖不滿潘文忠只見挺白話文立委
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
針對文言文比例爭議,陳學聖認為,教育部長潘文忠不該自己做傾斜的決定,且讓政治力介入。
針對文言文比例爭議,陳學聖認為,教育部長潘文忠不該自己做傾斜的決定,且讓政治力介入。   圖:王愷/攝

教育部課審大會審議12年國教,因文言文與白話文比率增減引發爭議,藍綠不同調,一向關注教育議題,有意參選桃園市長的國民黨立委陳學聖,接受新頭殼專訪時被問到對文言文比例的看法時表示,文言文不只是一個文體,也是進入文化水平提升非常重要的一個鑰匙,但他對於有人直接把文白之爭簡化成就是統獨之爭,他認為真的是太狹隘,他也強調教育部長潘文忠不應該在此議題做傾斜的決定,而且在做決定時還只見挺白話文而不見挺文言文的立委。

陳學聖說,文言文本來就是要學習的,不要把文白之爭變成統獨之爭,說支持文言文就是支持統,支持白話文就是支持獨,他強調沒有這回事,因為文言文是進入中國文學裡面或是古典文學重要的一把鑰匙,透過這個淬鍊,以後不管進入各種領域,都會取得一個優勢的地位,因為那是一個基本的能力,他強調如果在文字上面可以比別人更強,可以處理的事務將更多。

他說,像一些阿嬤、阿公,不見得懂文言文,但是卻從戲劇裡面學習到很多文言文的詞彙,所以它是一種學習的歷程,他強調白話文只是一種溝通,文言文卻是讓人進入藝術和文學領域重要的門檻,這是改變生活質感非常重要的一點,他說這也是所以為什麼他會強調文化教育很重要,今天的教育就是明日的文化,如果今日台灣的民眾在學習文言文的過程當中可以比對岸更強,在整個華人世界裡面取得領先地位,他相信未來透過這樣的教育培養出來的孩子,在文化上面一定有很好的表現,不管在戲劇、戲曲、電影甚至音樂製作。

他也舉流行歌手周杰倫所做的歌曲「青花瓷」和唐美雲歌仔戲為例,表示這些流行文化或通俗文化中的文言文,讓原本不了解文言文的民眾可以更理解文言文,因此他認為在孩子學習的過程當中,是應該要被引導的多一點點,所以他覺得不應該太早決定孩子不要去學甚麼。

陳學聖也說,九月十號時教育部長潘文忠已經針對文言文比例做了決定,可是九月十號到九月二十三號中間就有非常多政治力的介入,他強調政治力要介入就應該要平均,潘文忠應該都要見挺文言文的立委和挺白話文的立委,但他認為潘文忠只傾向一邊,這個部長是不及格的,他強調之前也有說要去見潘文忠,結果從十號到二十三號都見不到,他說他是陪家長團體去談學校的事情,其實跟文白之爭無關,可是潘文忠居然都說沒有時間見他,但他知道潘文忠那段時間見了綠營的四個立委,還包括隔空喊話的立委管碧玲在內,和其他相關團體,所以他認為潘文忠應該回到課審大會,由課審大會來做決定,而不是直接由教育部長來做一個傾斜的決定,不應該讓政治力介入,而應該用專業處理這個議題。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。