中國使用禁藥 遭國際舉重總會禁賽一年
新頭殼newtalk | 文/中央社
劉春紅在北京奧運女子舉重的金牌,因為使用興奮劑,金牌資格被剝奪。
劉春紅在北京奧運女子舉重的金牌,因為使用興奮劑,金牌資格被剝奪。   圖:翻攝自央視畫面

國際舉重總會(IWF)9月30日宣布,因為3名女子舉重選手在2008年北京奧運使用興奮劑,決定處以中國大陸停止會員資格一年重罰。大陸舉重協會聞訊後表示,3名使用禁藥的選手將予以嚴懲。

綜合外媒報導,如果禁賽令從10月就生效,中國大陸將無緣參加今年11月28日至12月5日在美國加州舉行的世界舉重錦標賽。

3名大陸女子舉重選手是陳燮霞、劉春紅、曹磊,她們都在2008年北京奧運不同級別拿到金牌。但3人先是在去年被國際舉重總會驗尿確認使用興奮劑,並在今年1月遭國際奧會剝奪金牌。陳燮霞的金牌由中華隊陳葦綾遞補。

根據國際舉重總會30日公告,在北京奧運及2012年倫敦奧運中,舉重隊被查出3次或以上違規使用禁藥,該國家就將被停止會員資格一年,其選手不得參加有關比賽。

除了中國大陸,還有俄羅斯、哈薩克、白俄羅斯、亞塞拜然、亞美尼亞、土耳其、烏克蘭、摩爾多瓦共9個國家遭到國際舉重總會相同的懲處。

對此,大陸舉重協會今天下午發布聲明表示理解與遺憾,並宣布將嚴懲3名選手。

聲明強調,自2013年至2016年,中國大陸舉重運動員接受國際國內、賽內賽外檢查共5261例,陽性(有禁藥反應)只有23例,比率為0.44%。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應