X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
新北學生影像新星獎 《翔翼》奪首獎
新頭殼newtalk | 新北市報導
生活藝文
新北學生影像新星獎今天頒獎,評審表示,今年許多作品反映出時下年輕人對所處環境的不安全感。
新北學生影像新星獎今天頒獎,評審表示,今年許多作品反映出時下年輕人對所處環境的不安全感。   圖:新北市政府/提供

「2017新北市學生影像新星獎」鼓勵全國大專院校及高中職學生拍片,今年祭出高達145萬元總獎金,吸引了390件作品報名參賽,今天舉行頒獎典禮,新北市長朱立倫到場頒發前三名得獎作品,除肯定每一位參與的同學外,也鼓勵年輕人持續投入影像創作。評審表示,今年許多作品不約而同描 述成長議題,也有對未來焦慮,對社會現象的觀察與質疑,反映出時下年輕人對所處環境的不安全感。

鼓勵青年學生從事影像創作,激發其發揮創意,並培育發掘未來影像創作人才,新北市主辦「新北市學生影像新星獎」,針對全國大專院校及高中職學生徵件,不限主題,但分劇情類、非劇情類收件評審;朱立倫表示,新北市近年來特別重視紀錄片,除了舉辦紀錄片影展、成立紀錄片放映中心,未來也準備新建電影中心。對於電影、戲劇等影像創作有興趣的同學,都是 臺灣電影工作扎根的基礎,期盼有更多年輕新血願意投入影像創作,希望將來都能成為知名導演或製片,讓臺灣電影產業更上一層樓。

文化局表示,本屆「不分類首獎」是由國立臺北藝術大學電影學系《翔翼》奪得,內容是講述即將升小一、小四的兩兄弟,面對親人跨入死亡前一步,雖然看似一如往常的生活,但其實預知自己即將成長。影片中穿插使用兩兄弟走路向前,搭車前行的畫面,呼應「成長」課題。非劇情類第1名為來自淡江大學大眾傳播系的《迷海龜途》,以海龜受難接受治療到海龜野放,以專題報導形式帶出 塑膠垃圾問題對海洋的汙染,呼籲社會大眾深入瞭解汙染,進而實踐環保。

文化局長林寬裕表示,新星獎是針對全國大專院校及高中職學生徵件,不限主題,今年首度增設「新北精神獎」,由影片《一瞬》獲得;他說這個獎項沒有明確的定義,每個人都有不同的說法,透過這些不同說法的集合,呈現了更立體的新北精神。

活動代言人馬志翔也現身分享電影創作經驗,他說,他以演員身分出道,深知導演與演員的默契影響電影甚鉅,導演與演員有相同頻率,演員才知道怎麼走位,導演要什麼畫面,電影感就出來了。此外,豐富的生活經驗是創作的根本,沒經驗就得大量閱讀,勉勵同學持續 不斷地累積「功夫」。

評審委員沈可尚指出,今年許多作品不約而同描 述成長議題,也有對未來焦慮,對社會現象的觀察與質疑,反映出時下年輕人對所處環境的不安全感。史祖徳則說,非劇情類看到動畫實驗及紀錄片,種類繁多,可以看出新世代族群對於影視產業的投入,內容則以不同角度呈現出對於這塊土地的關懷。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。