Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

耀伯新書試讀》總統直選?小蔣暴怒「不准當選」

新頭殼newtalk | 陳增芝 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黨外祖師爺郭雨新的最後一戰,擔任秘書的陳菊,找來許多大學生助選,奠基黨外老中青三代傳承的香火。   高雄市新聞局提供
黨外祖師爺郭雨新的最後一戰,擔任秘書的陳菊,找來許多大學生助選,奠基黨外老中青三代傳承的香火。   高雄市新聞局提供
母語、農權、台灣國!耀伯一生的夢想與奮鬥目標。這一路走來的心路歷程,化做一篇篇文章,耀伯要出新書了,預計11月由玉山出版社發行,感謝所有人的一路扶持,更感謝所有支持耀伯新書的好友們。

總統直選!郭雨新政見激怒蔣經國

郭雨新馳騁省議會22年,以「不死的虎將」、「台灣民意領航者」的旗幟,登記參選第一選區(北縣、基隆、宜蘭,應選4席)。競選政見提出「國會全面改選」、「廢除戒嚴令」、「解除報禁」、「總統及台北市長直接民選」、「釋放政治犯」、「確保言論、出版、集會結社的真正自由」等。

其實這些政見,除了「總統民選」是首度被公開提出之外,其他在黨外雜誌、省議會質詢、選舉演講會等,早就是老生常談的議題。在彭明敏、謝聰敏、魏廷朝那份來不及發出的「台灣人民自救宣言」傳單裡,則有一段「由普選產生國家元首」的文字。

或許,郭雨新這句「總統直接民選」,首度在選舉裡公開強力宣傳,嚴重刺激新獨裁者蔣經國等著「登基」的帝王思維。據傳,對於郭雨新的競選政見,蔣經國暴跳如雷,怒不可遏之下,丟出「不准當選」的指令。

「蔣介石仔死了後,台灣的媒體,滿滿攏是咧捧(都是在吹捧)蔣經國,啥米『上海打虎』有魄力啦,勤政愛民、深入基層、清廉簡樸啦;看老人、抱囝仔、呷台灣小吃,一堆肉麻照片的造神報導。無影(假的)!他明明是殘忍的專制獨裁者。」耀伯痛斥媒體造假。

「像彼年選舉,政大畢業的白雅燦,競選政見的傳單,向蔣經國提出包括公佈財產以及報遺產稅,總共29問的問題,這佇民主國家是非常普通的代誌,煞予掠去關(卻被抓去關),可見蔣經國根本就是帝王思想,一點仔民主素養攏無(都沒有)。」

白雅燦當時名不見經傳,只是曾經擔任黃信介的助理,廿九問的傳單裡,也有國會全面改選、解除戒嚴令、言論出版自由與釋放政治犯等。白雅燦是直接「被失蹤」,但對民間高聲望的郭雨新,則是下令「不准當選」。

這道命令,當然成為選務人員的艱鉅任務。為了達成任務,硬著頭皮,在投開票所,眾目睽睽之下,該唸「郭雨新一票」的選票,一律自動翻譯成「廢票一張」。

「彼道(次)選舉,菊姐找喇叭(邱義仁)、吳乃仁、吳乃德,很多少年學生,攏去幫郭雨新助選,親目睭看到國民黨惡極的作票, 喇叭擱為了抗議作票予(被)警察打,了後,一世人反國民黨。但是這部份,我攏是後來才知影。彼時國民黨的媒體,不可能予(給,讓)你知影這些。大家攏甘那知影(都只知道)郭雨新予作票作掉了。」

不知是看不下去的選務人員「暗助」,還是虔誠基督徒的郭雨新,讓上帝眷顧為他顯靈,宜蘭的馬路竟然挖出一大袋都是投給郭雨新的選票,當下群情激憤,兩萬選民包圍宜蘭縣政府示威抗議。最後,還是靠郭雨新出面安撫憤怒的支持者才得以和平收場。

「出社會,無論是工作還是結婚,一直介關心黨外,老實說,看到黨外受到這尼多打壓,內心真同情,嘛介敬佩這些堅持為民主奮鬥的『黨外』前輩。一直希望自已會使(可以)幫忙,做一寡仔代誌(做一些事情)?」

跟戴振耀一樣,許許多多內心積極想為黨外運動做些什麼的義憤支持者,都在1977年縣市長、縣市議員、省議員、台北市議員與鄉鎮市長的「五項地方公職選舉」,全面熱血投入助選。

「彼時陣,惠仔(弟弟戴振惠)剛屏東農專畢業,余家班找去幫黃友仁(余登發女婿)選高雄縣長,我佇中油上班,下班時間就佮王勝弘,幫忙發傳單。佮王勝弘就是彼擺(那次)選舉悉識的,一生的戰友。」

這次五項地方公職選舉,是台灣有選舉以來,最大規模的一次,許信良退出國民黨參選桃園縣長,林義雄、張俊宏等黨外新生代積極投入,帶動遍地烽火的選舉熱潮。黨外立法委員黃信介、康寧祥,從北到南「站台」助講,拉出黨外老中青三代全台串連的整合聲勢。

11月19日投票當日上午,中壢傳出作票風聲,檢舉過程中,警方與檢察官又被指控偏袒包庇,下午就爆發「中壢事件」,一時風聲鶴唳,連帶影響國民黨在各地的選務人員,停止或收歛作票行動,為黨外贏得空前勝利,但也為美麗島事件埋下政治大整肅的引信。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級