X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

台商被迫自清 民進黨:未介入柬國內政
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
民進黨秘書長洪耀福致函給柬埔寨台商澄清沒有介入該國內政。
民進黨秘書長洪耀福致函給柬埔寨台商澄清沒有介入該國內政。   圖:民進黨/提供

針對柬埔寨台灣商會在當地華商日報華文媒體登廣告澄清沒有介入柬國內政、企圖推翻當地政府一事,民進黨發言人王閔生今(19)日表示,黨秘書長洪耀福已發出中英文信給台商總會,說明民進黨絕不可能介入他國的政治。

柬埔寨明年底將舉行大選,政情敏感,親政府新聞網站「Fresh News」引述一位匿名臉書貼文指,反對派救國黨除與美國聯手,還與台灣「極端分子」合作,企圖發動「顏色革命」,推翻洪森政權。該臉書貼文還附上庚速卡的女兒庚摩諾薇雅在2016116日出席蔡英文競選總統活動的照片,暗指民進黨涉入救國黨活動。

對此,柬埔寨台灣商會趕緊大動作在華商日報等華文報紙連續刊登3天聲明,指出「近日閱報傳聞有些台灣分子問題,絕對與旅柬台商毫無牽連」。

民進黨發言人王閔生說,柬國媒體使用舊的照片發出新聞的第一時間,民進黨秘書長洪耀福就即刻發出信件澄清民進黨決會介入他國政治,此事也已落幕。

王閔生也強調,因為發生這樣的事情,民進黨已特別要求民進黨同仁到柬國參訪時,要盡量避免涉入相關議題,不要涉入政治,也要謹言慎行。

政府力推新南向政策,根據民進黨所發給台商總會的信函指出,蔡英文總統就職至今,為了照顧東南亞新住民需求,民進黨成立了新住民委員會,著重改善台灣移民的相關制度,政府也成立新南向辦公室,協駐台商前往東南亞投資更為順利。為此,對於他國政治社會局勢不會主動涉入,並且遵守國際規範保持尊重,對於柬國內部政治也不會有任何的評論與動作。

而外交部上午舉行記者會時,發言人李憲章表示,對於此事,外交部及駐胡志明辦事處都有掌握。根據辦事處查辦結果,當地台商的確有在當地媒體連續多次登載相關說明,希望柬埔寨維持一個良善的經商、投資環境。外交部也呼籲柬埔寨政府能聽到台商的聲音,針對台商當地經營環境進行必要的處理。

民進黨秘書長洪耀福致函給柬埔寨台商澄清沒有介入該國內政。
民進黨秘書長洪耀福致函給柬埔寨台商澄清沒有介入該國內政。   圖:民進黨/提供
民進黨秘書長洪耀福致函給柬埔寨台商澄清沒有介入該國內政。
外交部發言人李憲章19日表示,有掌握柬埔寨台商刊登廣告情事。   圖:林朝億/攝

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」