X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
小英指一例一休沒彈性?府跳針回應:立場不變
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
總統府發言人林鶴明11日強調,總統對於「一例一休」立場沒有改變。
總統府發言人林鶴明11日強調,總統對於「一例一休」立場沒有改變。   圖:林朝億/攝

針對工商大老轉述總統蔡英文也說,「一例一休」沒有彈性,總統府發言人林鶴明今(11)日回應時,沒有直接否認,僅不斷強調,對於勞動產業一例一休部分,「我們的立場很清楚,也沒有改變過」。

工商協進會理事長林伯豐等人今日入府面會蔡英文總統,並提出「一例一休」未修法前,基本工資不宜調整的建言,根據林伯豐會後轉述,蔡總統會中也表達「一例一休」彈性確實不夠的立場,工商團體盼能修法補救。林伯豐解讀,總統確實體認到「一例一休」確實有問題,並非放寬解釋,或減少罰鍰就可以解決的,才會如此善意回答,未來應會朝修法方向進行。

對此,相較於先前總統府強烈否認蔡總統曾說過「核電是選項」,並公布蔡英文致詞稿來強調,蔡總統沒有談到「核是選項」面對媒體三次追問,總統是否有提到「一例一休」彈性不足,發言人林鶴明則沒有直接否認

林鶴明還因此三次重述府方對於勞基法修法的立場指出,關於這樣的討論在幾次談話常聽到朋友轉述總統的立場。總統的態度是,關於勞基法修法的目的重點在於改善勞動條件,而且從過去一段時間以來,新的政策實施後,包含失業率是最低、第一季勞工加班費也是過去來最高,這都是新政策實施後成果;而且在勞基法修法完成後,包含勞工全面週休二日實現,年輕及初就業勞工特休假增加,及國定假日全國回歸一致。

林鶴明表示,在輔導期間各類行產業勞工有不同適用樣態,政府相關部會也持續傾聽各方意見、持續改善勞動條件,讓勞工有更好的就業與生活品質是政府的目標。

林鶴明表示,關於一例一休問題,從過去幾次會談裡,有不同的代表轉述這方面說法,府方對於勞動產業一例一休部分,立場很清楚,也沒有改變過。至於不同代表談到他們的理解、說明,「這部分本來就有轉述問題」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。