總統府駁斥林伯豐 「若缺電核電是選項之一」
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
總統府今天駁斥林伯豐轉述指蔡英文說「電若不夠時,核電是選項之一」。
總統府今天駁斥林伯豐轉述指蔡英文說「電若不夠時,核電是選項之一」。   圖:新頭殼資料照片

針對媒體披露工商協進會理事長林伯豐今天(11日)上午在總統府見蔡英文總統後,並轉述蔡總統在回應有關核電談話時,回應「電若不夠時,核電是選項之一」。總統府發言人黃重諺表示,理事長林伯豐的這項轉述並不正確,總統在回應與會代表有關問題時,並沒有說過這樣的話。

黃重諺表示,今日工商界與會代表在席間提出是否重啟核一1號、核二2號機組的問題,經濟部長李世光當場回應表示,近期電力供應吃緊,並非電力不足,而是天災造成電力輸送設施損壞的短期狀況,目前政府也正全力進行包括輸配電網韌性強化等相關措施,確保供電安全。有關核一、核二機組重啟與否,政府的立場很清楚,就是「在窮盡一切方法仍無法穩定供電」、「安全無虞」以及「社會共識」等三大前提下才會進行評估。總統則接著表示,這個議題(核一一號機、核二二號機啟動問題)經濟部長已經把政府的立場說得很清楚(三大前提),這是最後手段。席間,總統並沒有所謂「電若不夠,核電是選項之一」的談話。

黃重諺說,總統今天上午接見前來訪問的工商建研會幹部,聽取代表們對於產經發展的各項建言。關於能源政策,總統在會見一開始便致詞強調,政府會用所有的方法,確保供電穩定,「但是核四不會是台灣的選項,現在不是,未來也不是。」,「2025年所有核電機組要如期退役,已經成為電業法的條文,台灣好不容易才走到這一步,不容許因為一個意外,就放棄非核家園的目標。」

總統在會中強調,「解決問題必須對症下藥。這陣子電力供應吃緊的主因,並不是電不夠,而是颱風造成輸電系統受損,讓電送不出來,跟非核家園的政策沒有關係。」,「經過這次事件,我們也會更堅定推動綠能,改善目前脆弱又集中的電力結構,朝向分散以及智慧電網的方向來建設。」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。