蔡英文:台灣有責任 協助制裁北韓
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
總統蔡英文8日出席遠景基金會舉辦的「2017亞太安全對話」。
總統蔡英文8日出席遠景基金會舉辦的「2017亞太安全對話」。   圖:林朝億/攝

針對聯合國安理會通過新決議,強化制裁北韓,總統蔡英文今(8)日出席遠景基金會舉辦「2017亞太安全對話」表示,台灣已經在經濟上協助制裁北韓,並也正針對洗錢及輸往北韓貨運強化調查。

遠景基金會今日在君悅飯店舉辦「2017亞太安全對話」。蔡英文出席致詞表示,維護區域秩序對台灣以及這個區域的每一個國家都有所助益。因此,當這個區域的安全和秩序受到了威脅,台灣也有責任保護現有的架構。對於當前仍無法有效解決北韓危機的國際社會,這個架構更加重要。

蔡英文說,台灣做為國際社群負責任的一份子,已經在經濟上協助制裁北韓。台灣政府也正針對洗錢及輸往北韓的貨運等議題加強調查。

她強調,台灣堅持跟國際社群合作,以合作的方式一起解決北韓半島議題帶來的動盪。

對於南海議題,蔡英文說,台灣對於南海最大的自然島「太平島」擁有主權。另外還有五個國家也對於這個區域的主權各有主張,有效的解決方式在短期內可能不會出現。

蔡英文暗批中國說,台灣和某些國家不一樣,並沒有把太平島拿來當作擴張與侵略的籌碼,而是持續從事研究及人道救援等作為。例如,去年11月海巡署在南海舉行人道救援演習,目的在於強化台灣的緊急醫療後送機制以及海事研究的能力。

她說,雖然台灣被南海區域對話排除在外,但絕對不會停止捍衛區域航行和飛航的自由。

對於兩岸議題,蔡英文重申,她的行政團隊會致力於維持現狀。但是,這樣的信念不能單靠一方來達成,而是需要來自雙方的善意及合作,「同時確保我們在經貿以及區域發展上的共同利益」。「我們希望雙方都能一起找出兩岸互動的新模式,來幫助兩岸的穩定及繁榮」。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。