X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

新頭殼APP 立即安裝Android版本
內閣改組完成 安倍為失民心鞠躬道歉
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
日本首相安倍晉三今(3)日完成內閣改組,在首相官邸舉行記者會上,他對招致國民不信任,深深一鞠躬道歉。
日本首相安倍晉三今(3)日完成內閣改組,在首相官邸舉行記者會上,他對招致國民不信任,深深一鞠躬道歉。   圖:達志影像/美聯社

日本首相安倍晉三今(3)日完成內閣改組及自民黨人事調整,在首相官邸舉行記者會上,他對加計學園與南蘇丹聯合國維和行動(PKO)自衛隊部隊業務報告隱瞞爭議招致國民不信任,深深一鞠躬道歉,誓言再次站回5年前奪回政權時的原點,謙虛認真地回應國民的託付。

安倍晉三今天完成內閣改組,19名閣員中,官房長官菅義偉等5人留任,有6人新入閣、女性閣員2人。值得關注的是,原本外界認為外務大臣岸田文雄會續留內閣,卻轉入自民黨擔任「三長」之一的政調會長。岸田派有4人入閣,居各派閥之首,顯示安倍對岸田派的禮遇。

改組後的岸田派人士包括法務大臣上川陽子、防衛大臣小野寺五典、文部科學大臣林芳正,及一億總活躍擔當大臣松山政司。

日本經濟新聞報導,安倍晉三在官邸記者會致詞時,舉加計學園爭議與防衛省業務報告爭議為例指出,「因為各種問題,導致國民高度不信任,會再次深刻反省,並向國民道歉。」說完後深深一鞠躬。

安倍談到改組後的內閣和自民黨黨務時強調,廣泛進用人才,不論是老手還是新手的同時,也完成「工作第一、實力本位」的布局,最優先的工作是重振經濟,這項工作委託擁有相當經驗的經濟再生擔當大臣茂木敏充。

有關修憲,安倍晉三說,希望由黨來主導,並期待國民與國會都能有更深入的討論。

談到自民黨政調會長岸田文雄,安倍晉三說,「他是要揹負日本將來的人才,希望作為黨的政策負責者,能讓政策往前邁進」。

至於野田聖子擔任總務大臣,他說,野田聖子與他同時期當選眾議員進入政壇,自民黨在野時,共度過艱苦時期,「對我來說,就算不愛聽的話,她也會直接跟我說,希望她這次能在內閣中支持政權。」

安倍還表達了盡快召開日美兩國外長和防長出席的安保磋商委員會(2+2)會議,為強化威懾力和應對力推動磋商。

日本首相安倍晉三今(3)日完成內閣改組,在首相官邸舉行記者會上,他對招致國民不信任,深深一鞠躬道歉。
安倍內閣19名閣員中,5人留任,有6人新入閣、女性閣員2人。   圖:翻攝首相官邸臉書

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。