Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

最高法院判決 巴基斯坦總理涉貪下台

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴基斯坦總理夏立夫因貪汙案今(28)日請辭下台。   圖:翻攝維基百科
巴基斯坦總理夏立夫因貪汙案今(28)日請辭下台。   圖:翻攝維基百科

巴基斯坦最高法院今(28)日天針對總理夏立夫(Nawaz Sharif)貪汙案做出判決,撤銷他的總理資格,強迫下台。總理辦公室在宣判後隨即表示,夏立夫已經請辭。這是巴基斯坦建國70年來,最高法院第二次撤銷現任總理的資格。

67歲的夏立夫已連任3屆總理,去年曝光的巴拿馬文件中,夏立夫家族被揭露和獲利豐厚的海外企業有關,包括他的繼承人、女兒瑪莉昂和其他子女,也被控隱瞞倫敦豪宅的所有權,夏立夫因而遭到貪汙指控。

夏立夫當時指責控訴完全不實,拒絕為此下台,並警告如果罷黜他,將使社會陷入動盪,國家的經濟也會遭殃。

路透社報導,調查小組指控夏立夫家族無法解釋家族如何建立龐大的財富,最高法院在調查夏立夫家族的貪汙指控後,撤銷他擔任總理的資格,第三任任期因此縮短。

法官可汗(Ejaz Afzal Khan)在法院中表示:「他不再符合擔任國會議員的資格,他停止擔任總理。」夏立夫及其家族也將遭到刑事調查,財政部長達爾(Ishaq Dar)也遭撤職。

總理辦公室發表聲明表示,儘管對司法程序抱持「嚴重保留」態度,夏立夫已經「下台」。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級