邱智淵觀點》中美軍備競賽對台灣的影響
新頭殼newtalk 文/
國際中國
中美軍機在山東青島南方約148公里處再度逼近擦撞的危險邊緣,台灣處於強權爭霸的交會點,必須找出能「遠交近攻」的應對之策。
中美軍機在山東青島南方約148公里處再度逼近擦撞的危險邊緣,台灣處於強權爭霸的交會點,必須找出能「遠交近攻」的應對之策。    圖:翻攝自福斯新聞網foxnews.com

衝突增加中

近來中美軍事挑釁不斷,雙方除了展示炫耀先進武器,口頭相互叫陣外,甚至動輒發生近乎挑釁的危險動作,稍一不慎就有可能擦槍走火,造成流血衝突。美國國防部就譴責一架中國戰鬥機於昨日(25日)對於美軍軍機飛越東中國海的國際航空區域時採取了不友善的危險行動。.

美國軍方表示,兩架配備武器的中國殲十(J-10)戰鬥機,在美軍一架EP-3偵察機飛越東中國海的國際航空領域時,迫近攔截,其中一架則對EP-3進行危險的動作。美軍對於中國空軍的這項挑釁行為予以譴責。

近來中美的軍事對峙有日益激烈的狀況發生。除了中國軍機與船艦屢屢穿越宮古海峽、台灣海峽、巴士海峽的重要航道外,中國更再三的展現其先進的軍事實力與走出第一島鏈的實力。 

中國的武嚇

首先,中國最新的遼寧號航空母艦多次穿梭於東中國海與南中國海區域,並且數次繞行台灣東岸與巴士海峽,除了展現其已為航母大國的威力,也在借用強勢武力震懾台灣與香港人民。接著,中國又宣布在東北非的吉布地(Djibouti)建立中國有史以來第一個在非洲的海軍基地,由於吉布地港正處國際政經敏感地帶,這也表示中國已有玩弄軍事外交(Military Diplomacy)的企圖了。

上周,中國又派遣了新下水的飛彈驅逐艦合肥號前往北歐波羅的海與俄羅斯舉行軍事演習,以強化中俄軍事同盟的威力。接著就是中國昨天又出動四架轟六型戰機,由我南部防空識別區(ADIZ)外,經巴士海峽後穿越宮古海域再返回原駐地,進行遠海長航訓練活動。同時,中國與印度兩國這幾天爆發的領土糾紛也有愈益嚴重的趨勢。 

美國的因應

面對中國日益昂揚的動作,號稱全球軍事霸權的美國自然不是省油的燈。

四月的川習會,美國在會中轟炸敘利亞。這就是在暗示中國我才是老大,只有美國才有跨國跨洲的攻擊能力。

為嚇阻北韓,美國在南韓佈署了薩德飛彈系統。

美國數次與南韓、日本、越南及印度舉行聯合軍事演習。這場演習的概念仍不脫圍堵陸權的擴張,甚至突破冷戰以來美國所設下的第一島鏈圍堵線。

由美國眾兩院分別提出美軍必要時可使用台灣港口的提案。

美國在G20峰會時,企圖與俄羅斯恢復友好關係,可惜受制於通俄門事件與國會通過對於俄羅斯新的制裁案,以報復俄國介入美國大選以及強占克里米亞半島事件,讓雙方關係再次受阻。 

美國的「無敵戰艦」

除了在這種「軍事外交」上展現合縱連橫的實力,為了殺殺中國近來時時炫耀遼寧艦的銳氣,美國則於日前推出了巨大的無敵戰艦福特號(USS Gerald R. Ford,)。

花費130億美元建造的福特號航空母艦將於九月正式服役。福特號是美國第三代核動力航艦,此次升級一改過去靠蒸氣驅動的彈射起飛系統,進化成電磁彈射系統(EMALS)之後,每45秒就能發射一架戰機,速度增加25%。另外,電子化的益處,可以大幅增加無人戰機和其他電動飛行器的機動性,整體船艦更輕、更快,所需空間更少,也降低運行成本和人力需求。

福特號所展現的高科技力是在告訴世界各國,「美國才是老大」;美國才是世界中軍事實力最強的國家。 

兩大之間難為小

台灣處於強權爭霸的交會點,只要陸權與海權兩大板塊對撞,台灣就不可免的地震不斷。這當然是根源於台灣正處於東北亞與東南亞的交匯,是陸權國家要進入太平洋,海權國家要進入亞洲大陸的十字路口,加上台灣海峽這個優良水道,提供了東西南北之間便利的交通運輸所致。

所以就地緣政治而言,美國不僅基於戰略考量曾把台灣視為太平洋上不沉的航空母艦,並把台灣視為其圍堵陸權勢力進入太平洋的鎖鑰。這種地緣價值,隨著中國勢力崛起與太平洋勢力範圍開始被挑戰的現狀,美國基於制衡中國又再復燃。

這也許是地緣政治帶來的歷史輪迴,台灣無法逃避成為強權棋子或籌碼的宿命。正由於台灣的優越條件,在未來的美中權力對抗中,不免會在兩大洋流捲起的漩渦中繼續感受強烈撞擊。所謂兩大之間難為小,這是國際關係舞台中弱肉強食的現實,夾縫中的台灣必須找出能「遠交近攻」的應對之策,別被美中的衝突漩渦捲入無底之處無法自拔。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。