X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

選區重劃立委少一席 角逐高市長者紛抨不平
新頭殼newtalk | 高雄市報導
政治經濟
劉世芳表示,高雄及屏東立委席次將被減少一席的議題,她反對這影響高雄市民權益甚鉅的改變。
劉世芳表示,高雄及屏東立委席次將被減少一席的議題,她反對這影響高雄市民權益甚鉅的改變。   圖:翻攝自劉世芳臉書

針對近日中選會重新檢討立委選區名額,高市恐掉一席,黃昭順立委藉此批評市長陳菊,有意逐高雄市長的民進黨立委,紛紛跳出來悍衛高雄市長陳菊,並批評中選會自創計算公式導致選區人數變少,有違憲之虞。

民進黨立委管碧玲今(7/17)表示,這是中選會計算公式不公平,責任不在陳菊市長。劉世芳則說,不能讓縣市合併成為懲罰高雄的理由,更不能讓沒有共識的決定削弱高雄及屏東的南方之聲!陳其邁批評,高雄人口總數並未減少,而是中選會自創計算公式導致選區人數變少,應該參照第4屆立委選舉時用的「漢米爾頓公式」,或直接在《選罷法》明訂每位立委代表的人數,落實票票等值,否則有違憲之虞。

劉世芳表示,高雄及屏東立委席次將被減少一席的議題,她反對這影響高雄市民權益甚鉅的改變。不應該讓一個沒有法制化的計算公式,決定高雄的前途,在高雄人口沒有減少的情況下,因為計算方式的改變而減少高雄立委的席次。

劉世芳說,縣市合併後,高雄的資源沒能隨著人口及幅員的擴大而增加,加上馬政府時代長年的南北資源錯置,更加深南北失衡的情形。高雄的9個立委席次,一個都不能少,為的是繼續為高雄發聲,爭取高雄進步、成長的環境。

管碧玲則強調,此事在10年前就已經發生過,當時她與陳菊市長,聯合國民黨的黃昭順、李復興、侯彩鳳三位委員協商形成共識,一致向中選會要求修法,以每10年檢討一次,來把選區的問題制度化,才把這一席搶救回來。管碧玲呼籲藍綠合作維護高雄市民權益,勿操作政治鬥爭。

管碧玲在臉書中指出,因為選罷法35條規定,立法委員其名額分配及選舉區每十年重新檢討一次的規定,因此在2020年的立委選舉將會重新劃分選區及席次,讓高雄市可能減少一席的問題,再度浮出檯面。

管碧玲表示,這個過程黃昭順委員很清楚,但黃委員卻在第一時間,利用這次選區重新劃分隨之起舞,將矛頭指向陳菊市長,說成是陳菊市長施政不力。管碧玲提醒黃昭順委員,這是中選會的計算公式對高雄不公平;她也呼籲黃昭順委員,不要操作政治鬥爭,要用藍綠合作,搶救高雄一席立委,才能確保高雄市民的權益。

劉世芳表示,高雄及屏東立委席次將被減少一席的議題,她反對這影響高雄市民權益甚鉅的改變。
管碧玲強調,此事在10年前就已經發生過,當時她與陳菊市長,聯合國民黨的黃昭順、李復興、侯彩鳳三位委員向中選會要求修法,管碧玲也呼籲黃昭順委員,不要操作政治鬥爭。    圖:翻攝自管碧玲臉書
劉世芳表示,高雄及屏東立委席次將被減少一席的議題,她反對這影響高雄市民權益甚鉅的改變。
陳其邁批評,高雄人口總數並未減少,而是中選會自創計算公式導致選區人數變少,應該參照第4屆立委選舉時用的「漢米爾頓公式」,或直接在《選罷法》明訂每位立委代表的人數,落實票票等值,否則有違憲之虞。   圖:翻攝自陳其邁臉書

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」