X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

劉曉波病逝 黃國昌:希望他的理念 綻放中國土地上
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
時代力量主席黃國昌表示,劉曉波病逝,希望感召更多中國公民起身抗暴,終結中共的暴行,讓人權的花朵,綻放在中國的土地之上。
時代力量主席黃國昌表示,劉曉波病逝,希望感召更多中國公民起身抗暴,終結中共的暴行,讓人權的花朵,綻放在中國的土地之上。   圖/取自國會頻道網站

諾貝爾和平獎得主、中國人權運動鬥士劉曉波今(13)晚因肝癌病逝,時代力量主席黃國昌對此表示,「哀悼不惜」。希望他的理念與意志,能感召更多中國公民起身抗暴,終結中共的暴行,讓人權的花朵,綻放在中國的土地之上。

諾貝爾和平獎得主劉曉波辭世,陸委會今晚發表聲明代表中華民國政府表達沉痛哀悼,並呼籲中國尊重人民基本權利,早日啟動民主憲政制度改革。

陸委會再次正告北京當局,要儘速無罪釋放被不當關押的前民進黨黨工李明哲,正視家屬探視等人道訴求,以維護兩岸關係良性互動。

陸委會表示,劉曉波生前致力推動民主與人權運動近30年,不畏強權壓迫,始終堅持以和平方式表達訴求,倡議「零八憲章」擘劃中國民主、憲政的理想願景,受到國際稱許,更值得北京當局深思檢討違反基本人權、侵害言論自由及罔顧其就醫自由意願,與全球普世價值嚴重扞格違背。

陸委會說,我方深信暴力及牢獄的桎梏,絕無法禁絕人民心靈對自由、民主與公義的嚮往,唯有以寬容態度對待異議人士,以包容胸襟廣納多元意見,確切落實對人民各項權利的充分保障,才能使中國政治制度與權力受到充分監督制衡,也才能真正有利中國建構和諧穩定與進步的制度性發展。

陸委會呼籲中國當局,應正面理性看待劉曉波對中國政治與社會制度發展的諍言,還給劉曉波親屬本應享有的公民自由,儘速釋放所有遭不當抓捕關押的維權律師與人士,確實保證這些人的法律相關權益,以回應國際社會的關切。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」