X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

蘇煥智觀點》奈及利亞武警封館之檢討
新頭殼newtalk 文/
政治經濟
奈及利亞總統布哈里 Muhammadu Buhari
奈及利亞總統布哈里 Muhammadu Buhari   圖:SHARE AMERICA(奈及利亞總統布哈里 Muhammadu Buhari)

《中國全面打壓臺灣外交空間》

繼2016年12月21日中國與我國邦交國聖多美普林西比建交,聖國宣布與我國斷交後,在不到一個月的時間,今年(2017年)1月11日中國外交部長王毅訪問奈及利亞並奈國外交部長歐葉馬舉行會談,奈國歐葉馬外長正式召開記者會宣布,基於一個中國原則,要求中華民國駐奈及利亞商務代表處更改名稱並遷離首都阿布加,遷往拉哥斯(Lagos),以後政府官員對政府官員不接觸。

3月31日奈及利亞政府再度給台灣政府下通牒,限期一週內離開首都,否則不保証安全。我國外交部乃將代表趙家寶召回,並自4月6日起駐奈及利亞代表處暫停運作。並改由駐南非共和國台北聯絡代表處代理相關業務。
6月14日我外交部表示,已召見奈及利亞駐台代理代表嚴正抗議,並將視後續狀況,對其駐台辦事處採取對等措施。
6月30日就在柯市長到上海參加雙城論壇高唱兩岸一家親之際,在中國的壓力之下,奈及利亞政府派遣25位武警封鎖我國駐奈及利亞商務代表處,並強制驅離代表團人員。我外交部除表達嚴正抗議外,並要求奈國駐台單位遷離臺北市。7月4日決定將代表團從首都阿布加遷到第一大城(舊首都)拉哥斯,並預計三個月內完成遷址作業。但因奈及利亞武警封鎖代表處而阻礙遷址作業。

《奈國台代表處大使館級》
根據了解奈及利亞雖然跟我國沒有邦交關係,但自1991年2月1日即同意我國政府在該國設立相當於大使館性質的「中華民國駐奈及利亞聯邦共和國商務代表團」迄今已經26年,顯示該國過去也不完全聽中國的。但該國也的確是非常粗暴不理性,2004年5月份奈及利亞政府也曾經派武警封鎖我代表處長達五個月。後來經我方多方努力後才解除。

這個事件除了突顯中國已經對臺灣在國際外交空間全面啟動打壓的作為,不祇是邦交國的斷交,對於非邦交國的去中華民國、去台灣化、去官方化也全面啟動。據外交部表示目前除了奈及利亞外,另有四個非邦交國(包括杜拜、約旦、厄瓜多、巴林)也在中國的壓力下,要求我國駐該國的貿易代表處的名稱有「中華民國」或「台灣」的名稱更改為「台北」。

《經貿外交用心不足是關鍵》
由於奈及利亞的特殊性地位,它的人口已多達1.9146億的人口,目前已超越南非成為非洲最大的經濟體,並被高盛銀行認為是有光明發展前景的「未來11國」,天然資源豐富,是石油輸出國家組織的第四大成員(世界第12大產油國、第八大石油輸出國)。而中國也是奈國重要的石油貿易伙伴國。奈國的經貿地位的確有其重要性。這就必需檢討外交部、國合會、經濟部、及外貿協會對於此一重要的西非經貿重鎮所做的經貿外交的努力及所採取的策略是否成功?雖然不能以結論來看英雄,但我們的經貿外交成果看來非常有限也是事實,目前台商在奈國祇有二百多人,都是靠自己單打獨鬥,完全感受不到政府的協助,連台灣的銀行融資協助都很困難支援,當然競爭力就相對弱很多。而臺灣的石油高度仰賴進口,而奈國是石油重要輸出國,原油含硫低,似乎台灣我們也沒有善用能源外交,讓奈國感受到台灣採購的重要性及價值。所以在責怪中國打壓及奈國粗暴的作風前,其實臺灣政府真的要好好檢討我們自己的經貿外交真的做的好嗎?如果不好好檢討台灣的經貿外交,是否善用台商?是否有好好協助台商,而形成官民協力共同體的團隊打拚關係?還是仍然任憑台商單打獨鬥自生自滅呢?

《善用人道關懷?慧禮法師經驗》
在非洲除了經貿外交的機會外,其實人道關懷也非常重要,目前臺灣出身的慧禮法師在非洲弘法逾二十年,目睹非洲各國病苦、貧窮、動亂、死亡籠罩非洲這塊土地,因而立下「埋骨非洲,五世轉世為非洲僧侶」的度眾悲願,幫助非洲的愛滋孤兒,目前已助養孤兒千人以上,也得到非洲各國領袖的肯定,並被尊稱為「佛教的史懷哲」。台灣政府應該結合各界人道團體,對奈國如果即早提供各項人道救援的關懷,對台灣在奈國的實質關係必有更好的成果。

《決策錯誤,應究責》
此外這一次外交部的危機處理看來也有問題,在奈國在3月31日給我國外交部下最後通牒後,外交部似乎仍不放棄,而企圖繼續留下來,有意以拖待變,而導致6月30日奈國派25名武警的粗暴舉動。顯然外交部相關人員沒有充分掌握奈國外交部精確的決策資訊,而作出以拖待變的決策;這樣的決策品質,顯然是資訊不足,而一廂情願的想法,是有問題的。而此一決策導致奈國動粗,台灣灰頭土臉,兩國關係亳無轉寰的餘地,外交部其實應該要負起決策錯誤的政治責任。

奈國以武警封鎖阿布加台灣代表處的事件,我們除了抗議中國的打壓及奈國粗暴外,也應該檢討反省臺灣本身外交體系缺乏經貿合作、人道關懷的?活思維,以及決策錯誤,其實應有人負起該有的政治責任。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」