雙城論壇》梁文傑:柯文哲的兩岸論述不會動搖蔡政府

新頭殼newtalk | 周煊惠 專訪
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨籍台北市議員梁文傑。   圖 : 周煊惠/攝
民進黨籍台北市議員梁文傑。   圖 : 周煊惠/攝

台北與上海輪流主辦、每年一度的「雙城論壇」即將登場,台北市長柯文哲究竟是中國眼中的兩岸關係突破口,抑或兩岸僵局的出口?外界關注。公費參與的民進黨籍台北市議員梁文傑接受本報專訪時指出,不論台北市長柯文哲再提出什麼樣的兩岸論述,不會對目前執政的蔡政府造成任何改變,而且,當初蔡英文的兩岸論述已通過選舉考驗。

他強調,柯文哲提出的「五個互相」,即互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解都是沒有用的,因為柯只代表「地方政府」,他不代表民進黨、不代表台灣,「他講什麼都沒有意義」。

對兩岸現狀的看法,梁文傑坦言,目前中國官方的政策是,除了民進黨以外的縣市首長都可以交流,無黨籍柯文哲對中方而言是可以接受的,且柯的兩岸論述沒有超越中國底線,應該是這次中方放行的原因。尤其,「柯文哲不是總統,所以他講什麼並不重要」。

「2017台北上海城市論壇」將在7月2日舉行,今年由上海市政府主辦。今年,雙城論壇的舉辦時間點敏感,近來發生NGO工作者李明哲遭中國拘禁、世界衛生大會(WHA)在中國的阻撓下台灣未受邀、台巴斷交等事件。部分學者認為,兩岸關係逐漸從冷和平轉變為熱對抗,外界也關注柯文哲此時訪問上海是否能為兩岸關係帶來轉變。

梁文傑,大陳島人,台大政治研究所碩士、英國倫敦政經學院博士班,第11屆、第12屆台北市第四選區 (中山區、大同區)議員。曾任民進黨中國事務部副主任、陸委會諮詢委員、台灣新社會智庫兩岸與國際事務組召集人,曾提出兩岸問題可參考「兩德統一」模式,新潮流系青壯世代代表人物之一。

梁文傑認為,雙城論壇交流主要是城市對城市,即使柯文哲再提出新的兩岸論述或立場,也不會對目前的兩岸關係或民進黨立場造成任何影響。「其實我不關心柯文哲的立場是什麼!因為這些交流根本對於兩岸現況都沒有意義」。

梁文傑指出,對中共而言,現今統戰就是顧好「朋友」,然後拉攏「次要對手」來打擊「主要對手」,「朋友」就是國民黨、「次要對手」就是柯文哲這種不藍不綠,「主要對手」則為民進黨。他說,柯文哲的兩岸論述不會動搖到民進黨兩岸政策,蔡政府的「不接受九二共識、一中原則」這是經過選舉考驗,且許多民調已顯示絕大多數民眾是認同這個立場,因此即使最近發生巴拿馬斷交事件,民進黨立場也不會改變。

梁文傑提到,他認為台灣現在最大的問題並非兩岸議題,而是自己內部的經濟問題,他說,「光看現在深圳一個城市的財政收入就比整個台灣多」,讓他深感焦慮,強調應提高人均收入。梁文傑指出,台灣要靠外貿,像是之前為爭取簽署自由貿易協定機會,是否應放行美豬、核災地區食品議題爭議許久;或是最近爭議不斷的亞泥事件,他提到台灣現約有4000位礦業受雇人員,大家不想要礦業,「那這些人應該怎麼辦?」

他認為,台灣有很多想追求的目標,但必須了解真正的「命脈」到底是什麼,他批評「台灣人什麼都要」,但魚與熊掌不可能兼得,「如果為了美國豬肉,然後可以簽訂的貿易協定都不簽,經濟怎麼會好?」

梁文傑也表示,有機會去中國參訪,是想了解對岸有那些部分是可以學習的,他提到深圳的公車線已達成全數改為電力車,而台灣的公車仍是傳統汽油車;或是廈門打造全球最長「空中高架自行車道」,而台北仍處於在人行道上騎腳踏車。梁文傑認為,有些政策施行需要魄力,還是有需要跟對岸學習的地方。

另外,近來台南市長賴清德喊出「親中愛台」論述,梁文傑分析,「只有真正愛台的人講親中,大家才會放心。」他說,假如今天是連戰、連勝文站出來喊「親中」這種論述,大家會懷疑其根本立場,質疑他們是「統派」,但大家卻不會輕易懷疑賴清德的兩岸立場。他強調,賴清德的「親中愛台」指的是要跟鄰居做朋友、改善關係,不會被認為基本立場有所動搖,「因為只有真正的台派,才可以喊『親中』喊得很大聲。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應