分享

宜蘭談前瞻 蔡英文:機會是給準備好的人

新頭殼newtalk | 報導
政治經濟
總統蔡英文今(19)日下午視察「五結抽水站新建工程」表示,機會是給準備好的人。   圖:總統府/提供

總統蔡英文今(19)日下午視察「五結抽水站新建工程」表示,前瞻基礎建設計畫中,許多項目都是要配合地方的施政規劃,「機會是給準備好的人」。 許多地方政府對於地方的規劃萬事皆備、只欠東風。

總統抵達後首先聽取縣政府簡報治水計畫,以及未來各項水利相關之施政規劃。談及宜蘭縣政府未來8年的整體規畫,總統表示,前瞻基礎建設計畫中,許多項目都是要配合地方的施政規劃,「機會是給準備好的人」。

蔡英文說,事實上,許多地方政府對於地方的規劃都有完整的想像,他們萬事皆備、只欠東風。也就是說,他們需要中央政府經費的挹注,讓等待已久的計畫可以開始執行。因此,前瞻基礎建設計畫的目的,其實就是要讓那些縣市政府長期規劃、但卻因為經費不足而無法執行的基礎建設,可以開始執行。

蔡英文說,只要地方準備好了,中央一定會全力支援。此外,如果有好的計畫沒有辦法被納入特別預算,另外也還有年度預算的建設經費,「我們一定會給一個成功的地方執政最大的支持」。

蔡英文指出,近日台灣各地受到豪大雨侵襲,宜蘭也在警戒區域。尤其是蘭陽平原因為地形與多雨的氣候,在劇烈降雨後容易淹水。因此,治水防災一直是宜蘭的重要工作。

蔡英文說,過去這些年來,縣府投注了很多心力,並在水利署的支持下推動設置抽水站、進行排水改善工程等。以五結鄉為例,該地位在冬山河下游,地勢低窪,只要大雨來襲,民眾就會擔心淹水。過去,五結鄉所設置的「平行水路抽水站」發揮了顯著的功效,現在加入這個新建、即將完成的抽水站,一定可以讓民眾更安心、生活更有保障。

總統指出,水環境建設項目的預算共編列新台幣2,507億元,其中「水與安全」占1,151億元,等於說有將近一半的預算,是要用來強化台灣的防洪能力,「這就是我們治水的決心。」

總統強調,治水是國家百年大計,治水不能等、也不能怕困難。未來,各縣市的治水計畫如果有受限或是不足的地方,中央會在前瞻的經費上做整體調配,盡力來支持。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!