對陸喊話 柯文哲:不要為0.5%放棄99.5%

新頭殼newtalk | 中央社 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今(9)日晚上接受「新聞深喉嚨」節目專訪的台北市長柯文哲表示,「只要有利於雙方人民的,我都不會拒絕;只要有利於兩岸的和平發展,我都不會拒絕,都會去做。」   圖:翻攝自柯文哲臉書
今(9)日晚上接受「新聞深喉嚨」節目專訪的台北市長柯文哲表示,「只要有利於雙方人民的,我都不會拒絕;只要有利於兩岸的和平發展,我都不會拒絕,都會去做。」   圖:翻攝自柯文哲臉書

台北市長柯文哲今(9)日晚上接受「新聞深喉嚨」節目專訪,提及兩岸關係時說,有交流就有善意,有善意才能化解僵局,同時呼籲中國大陸,不該為了0.5%放棄99.5%。

柯文哲受訪時說,對於兩岸關係,他仍是秉持「一五新觀點」、「兩岸一家親」,兩岸基於互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,「只要有利於雙方人民的,我都不會拒絕;只要有利於兩岸的和平發展,我都不會拒絕,都會去做。」

向對方釋出善意是第一步,並指他以前當醫生時,常跟學生說,「我們對人家好,人家是一定對我們好,答案是不一定,但是99.5%的是,所以有時候不要為了那0.5%的去放棄99.5%的。」

柯文哲也說,兩岸政治高層僵住,民間、企業團體可以更多交流,特別是學生、所謂天然獨的年輕人,真的不太喜歡中國,所以有交流就有善意,有善意就會比較容易化解一些僵局,即使沒有真正解決問題,至少大家能增加彼此諒解。

柯文哲進一步表示,中國放棄報名世大運團體賽,若能往善意方向思考,就是對方考量到台灣主辦的政治現實,不參加能減少台灣困擾;如果往惡意方向想,認為中國是抵制、是故意、是出難題給台灣,就麻煩了。

他強調,自由的基礎是寬容,寬容一點就好,「有時候就要視而不見,大方向對,有時候小地方就視而不見,假裝沒看到就過去了。」認為兩岸關係應要互相諒解,台北是台灣最重要的城市,上海是大陸最先進的城市,可藉此推動城市交流,讓兩邊人民有更多認識機會,兩岸關係朝正面發展。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應