颱風放半天假 金管會明定銀行營業時間

新頭殼newtalk | 中央社 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對颱風天放半天假時銀行的營業時間,金管會表示,若宣布停班時沒有明定,則是上午9時到下午1時30分,或從中午12時起至下午3點半。   圖 : 新頭殼資料照片
針對颱風天放半天假時銀行的營業時間,金管會表示,若宣布停班時沒有明定,則是上午9時到下午1時30分,或從中午12時起至下午3點半。   圖 : 新頭殼資料照片

颱風天若放半天假,常讓民眾搞不懂銀行等金融機構的營業時間,金管會表示,若宣布停班時沒有明定,則營業時間是上午9時到下午1時30分,或從中午12時起至下午3點半。

為使銀行及信用合作社對於共同營業時間、共同營業時間外增加營業、自訂營業時間及遇天然災害發生時停止營業的作業方式,有明確遵循依據及符合實務需求,金融監督管理委員會近期預告「金融機構營業時間及遇天然災害發生時停止營業作業方式」草案。

草案重點包含,當遇天然災害時,除金融機構全日是否停止營業,依其所在地區相關政府單位發布的訊息為準外,若停班半天,金融機構所在地區相關政府單位有發布上午或下午的上班時間時,以地方政府公布為準。

若宣布上午停班,但未發布下午上班時間的情況下,銀行營業時間為中午12時起至下午3點半;若宣布下午停班,卻未發布上午的上班時間,則銀行營業時間為上午的9時至下午1時30分止。

銀行局副局長呂蕙容說明,考量夏季向來為颱風侵台旺季,未來若有需要,即使草案仍在預告期間,仍偏向以草案的原則來辦理銀行及信合社營業時間。

另外,銀行及信用合作社若擬在週一至週五的上午9時至下午3時30分的共同營業時間外,增加營業時間者,可於金管會銀行局網站提出申請;或者銀行及信合社有需要在非共同營業時間營業,自訂營業時間需求者,須事先向金管會提出申請。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應