Newtalk網紅 IG

小學學力測驗變成教師評比? 全教總: 國教院應立刻道歉

新頭殼newtalk | 黃彥宏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
根據全國教師工會總聯合會今(26)日指出,國家教育研究院昨天在許多縣市進行中小學「學力測驗」,但今年多了問卷填答,內容卻主觀、毫無頭緒且記名制,引起教師們反彈。   圖: Youtube影片截圖
根據全國教師工會總聯合會今(26)日指出,國家教育研究院昨天在許多縣市進行中小學「學力測驗」,但今年多了問卷填答,內容卻主觀、毫無頭緒且記名制,引起教師們反彈。   圖: Youtube影片截圖

根據全國教師工會總聯合會今(26)日指出,國家教育研究院昨天在許多縣市進行中小學 「學力測驗」,針對國小二、三、五年級,國中七、八年級學生,科目為國文、數學、英語 (五、七、八年級),全台灣有半數以上縣市實施測驗,影響重大,然而全教總認為,今年多了問卷填答,內容卻主觀、毫無頭緒且記名制,引起教師們反彈。

根據全教總聲明,此學力測驗從2010年起每年舉辦,但今年多了問卷填答,內容包括許多主觀問題 (如:喜不喜歡老師幫助我的方式?喜不喜歡級任導師任教學科?) 和課堂狀況的評論(如:課堂上尊不尊重教師?課堂充實與否?),全教總認為,問卷填答一事並未先告知、內容主觀無頭緒、記名制、且填答者是身心未成熟的中小學生,使教師譁然。

據國教院的說法,問卷是探討教學與學習之間的關連,以提供教學建議,然而,全教總認為「國教院犯下研究上重大的錯誤」,並指出教育學術研究倫理應該遵守五項原則: 尊重個人意願、確保個人隱私、不危害研究對象的身心、遵守誠信原則、客觀分析及報導。

全教總指出,過去學力測驗結果就曾經有濫用、誤用的情形。學力測驗的結果原本只是作為研究之用,卻被縣市政府拿來做評比,並對成績較差的班級教師施壓,使得教師被迫在施測前針對題型和題目反覆練習,甚至直接告訴班上成績較差的學生請假不用來,已干擾現場教學。如今這份問卷名為作為教學與研究之用,但細究問卷內容,看不出和教學與學習成效間的關連,令人懷疑是否要用來「評鑑教師」。對此,全教總認為,「身心未臻成熟的中小學生,如何能對教師的教學作評價?」

全教總還指出,若問卷目的是提供教學建議,並非評鑑教師或學校,那麼問卷的內容顯然不夠專業,例如:我考英文時,我會胃痛、我會流汗、我會感到緊張、我會擔心考不好等,全教總認為,此類問題和英文的教學並無關聯,並抨擊國教院無法從此找到「教學建議」,專業水準令人搖頭。

對此,全教總新聞稿聲明認為,政府該有所回應: 縣市政府應立刻將所有問卷集中銷毀,且國教院應公開向社會大眾道歉,作為補償。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字