X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

改革太慢?蔡英文:我不是獨斷獨行的政治強人
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
對於民眾認為改革速度太慢,總統蔡英文19表示,她不是獨斷獨行的政治強人。
對於民眾認為改革速度太慢,總統蔡英文19表示,她不是獨斷獨行的政治強人。   圖:總統府提供

總統蔡英文19日接受海外華文媒體訪問。她在致詞時回應民調低落表示,「我不是為民調做事,我是為台灣做事」;對於有人認為改革速度太慢,她說「我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者」。

以下蔡英文受訪時致詞全文:

首先,歡迎各位華文媒體的朋友來到台灣。時間過得很快,明天,就是520了。在座 各位也許有些人去年520的時候也在台灣, 所以,我就藉著這個機會,來說明一下過去一年台灣的變化。

去年,我在就職演說當中,提到我要為台灣做五件重要的事情。以下,我就簡要地說明,這五件事情目前的進度。

首先是經濟結構的轉型,這是新政府最優先的項目。我們希望改變過去的生產模式, 透過創新來提昇產業的生產力和競爭力,進而創造 優質的就業機會,讓民眾的薪資可以跟著提昇,而經濟也能夠成長。

過去一年,台灣的各項經濟指標都有進步。幾天前,我看到彭博的報導,說台灣拿到「進步獎」。但是我也清楚,從民眾的角度來看,我們做得還不夠。這一點政府會謹記在心,繼續為人民的生活來打拚。

「五加二」產業創新計畫已經陸續啟動, 同時,我們也推出了「前瞻基礎建設」,希望趁著經濟景氣復甦的時機,來為台灣未來的競爭力打下基礎。

第二,在「社會安全網」的面向上,最受矚目的年金改革,相關法案已經進入最後 階段的審議。我知道外界有一些人批評,覺得改革太慢、幅度不夠大。

但我要提醒大家,退休金是攸關每個人切身的利益,本來就非常是非常複雜和困難的改革。用一年的時間,來解決數十年累積的問題,我認為,這一切是值得的。

在社會住宅的推動上,現在,興建完成、 正在興建、以及規劃中的社會住宅,一共 將近5萬戶,我們正朝著我們既定目標前進。

關於長照2.0,我們完成修法,確定了財源,現在也有將近18百個服務單位掛牌。 政府會幫中壯世代照顧年老的父母,這是 我的承諾。

第三,在社會公平正義的面向上,我已經代表 政府向原住民族道歉,也在總統府成立了 原轉會,來推動後續工作。

司法改革方面,我們透過民主的程序來 籌備司改國是會議的議程。這過程中有一些爭執和意見,但是,請相信政府的決心,我們會堅持到底,絕對不會半途而廢。

在轉型正義的面向上,不當黨產的追討、 公產私有化問題的解決、威權時期檔案的 公開,都已經有具體的成果。我也希望促轉條例能在立法院這個會期能夠通過,讓台灣民主更向前走一步。

第四,在促進區域的和平穩定發展,和妥善處理兩岸關係方面,「維持現狀」就是我們的主張。我所做過的承諾,從來沒有任何改變。

這是一個新的時代,因為台灣人民希望它是一個新的時代。我盼望對岸的領導人,能夠正確解讀去年選舉的意義,以及從去年開始, 台灣不斷釋出的善意。舊的問卷應該讓它過去,新的問卷上頭有新的題目。兩岸領導人如何共同來維持兩岸的和平與繁榮,這才是新的課題。

第五,在外交及全球化的議題上。過去一年,台灣對美國、日本、歐洲等主要國家或地區的交流,都有實質的進展。藉由兩次的出訪,我們也和中南美洲的邦交國,建立更穩固的關係。

這個星期三,亞東關係協會正式改名為台灣日本交流協會。日本方面也有副大臣層級的官員來台訪問,台灣和日本的關係持續在進步當中。

在增加台灣和區域各個國家的連結方面, 我們積極推動新南向政策。過去一年,東南亞來台旅客大幅增加,也代表著相關工作, 都已經逐漸展現出成果。

各位在場的媒體朋友,近來不少民調是這樣顯示:多數的國人支持我,但是卻也表現出對我的不滿意。這些我都虛心接受。

我選擇在第一任、第一年,就推動最困難的改革,過去的總統沒有人會這樣做。從民調精算的角度而言,這並不是最好的選擇。不過,我不是為民調做事,我是為台灣做事。民調的起伏是預料中,也是必須付出的代價。

過去這一年來,因為政府投入相當大的力量,在推動國家的改革,有人覺得是被改革的對象而感到不滿,有人不習慣在改革過程中的吵鬧紛亂,也有人對於改革的速度感到不耐煩。

民主政治,每一任的政府的時間都有限。 只要對改革有利,我們不怕得罪人。當我去年就任的時候,看到我們國家有這麼多過去沒有人願意面對的問題,我就告訴自己,必須要把這些事情全力做好。

我們一定會經歷一段比較困難的時刻,就像是在人口稠密的都會區裡蓋捷運的交通黑暗期。但是,當我們走過這段,回過頭再來看時,這一切都會值得。

有了年金改革,未來一整個世代,都不必去擔心自己的退休生活。

解決了不當黨產的問題,2018年的縣市長 大選,就將是台灣民主發展史上,第一次 沒有不當黨產介入的選舉。

我們投入國家經濟的升級轉型,投入能源的轉型,投入基礎建設的更新,國際許多重要的產業就開始願意投資台灣。

對於那些在這段陣痛期,仍然堅定表達對我支持的國人同胞,蔡英文衷心地感謝 大家。我也希望改革能夠快一點,不過,我要提醒大家,改革是一群人、一個國家一起前進,大家要一起走,不是只有政府和一些人快速的走在前頭,而其他人遠遠的落在後頭。

我知道很多人希望,改革能夠速戰速決,但我們是民主國家,台灣不可能回到威權時代。如果不能忍受爭吵,我們如何擁抱民主?

我不是獨斷獨行的政治強人,我是在民主政治下,有堅強改革意志的領導者,而我們現在所做的,是過去幾任總統,想做卻都沒有辦法做的改革。

我不會放棄我的堅持。在上一個階段,政府團隊的主要任務,是把我們執政的理想、 價值,化為具體的施政藍圖跟政策規劃。 未來的一年,我們會進入下一個階段,新的 階段,我們團隊的重要目標,就是執行。

我心裡很清楚,一個精明的政治人物,會找簡單討喜的事來做,但是,負責任的政治 人物,會不計毀譽幫國家解決問題。台灣 問題的急迫性,讓我別無選擇,只能負起責任。

在場媒體朋友,去年五月之前的台灣是一個什麼樣的情況?我們來試想一下。

當時,我們的出口連續衰退、經濟情勢非常不樂觀、長照沒有財源、年金快要破產, 兩岸外交領域,也被認為會陷入重大危機。

當時各大機構的預測都說,經濟成長要保一都有困難。現在一年過去了,我們沒有陷入那樣的困境。出口在增加、景氣開綠燈、 經濟在成長,長照的財源、年金的改革,都已經陸續到位。

兩岸外交的部分,我們所堅守的立場跟價值,都沒有改變。這證明了,我所領導的政府團隊,有能力把台灣帶向更好的方向。

蔡英文政府會堅持下去。做得不好的地方,做得不夠的地方,我們也會虛心改進。改革的腳步不會停止,這是我對所有執政 團隊的命令。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」