韓總統派特使會安倍 同意重啟首腦穿梭外交
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
日本首相安倍晉三今(18)日與來訪的韓國總統文在寅特使文喜相會談。
日本首相安倍晉三今(18)日與來訪的韓國總統文在寅特使文喜相會談。   圖:翻攝NHK

日本首相安倍晉三今(18)日與來訪的韓國總統文在寅特使文喜相會談,雙方都同意應早日促成日韓高峰會及重啟領導人互訪的「穿梭外交」,並對日韓密切合作因應朝鮮的議題達成共識。

共同社報導,日韓穿梭外交在2011年12月時任韓國總統李明博訪日後中斷至今;前總統朴槿惠沒有訪日;新就任的韓國總統文在寅啟動各項外交計畫,派執政黨「共同民主黨」的國會議員、前國會副議長文喜相為特使訪問日本,今天上午在日本首相官邸與安倍舉行會談。

安倍表示,韓國對日本而言,是共享戰略利益的最重要的鄰國,日韓關係長年以來靠兩國的相關人士孜孜不倦地累積努力所建立的友好關係,希望在這基礎上,與文在寅所領導的新政府之間能建立具前瞻性的日韓關係。

對此,文喜相表示,日韓兩國地理上相近,是在東北亞地區少數共享市場經濟、自由民主主義共同價值的國家,在安全保障方面,同樣面臨朝鮮的核武問題。

文喜相說,他帶來了文在寅的親筆信,寄託了新政府盼日韓面向未來發展、兩國領導人能早日會晤舉行會談、重啟穿梭外交的期盼。

另針對日韓密切合作因應朝鮮的議題,安倍與文喜相兩人達成共識。

有關慰安婦的問題、日韓之間有關竹島(韓國稱獨島)的問題,安倍表示,希望韓國能妥善處理日韓雙邊關係。

有關日韓之間在2015年針對慰安婦問題所達成的協議仍遭質疑。文在寅在韓國總統大選期間曾表示要「重新交涉」。文在寅上週與安倍通電話時也表示,多數韓國人民都無法接受這項協議。文在寅這通電話使日方擔心,慰安婦議題會再次阻礙雙邊關係。

文喜相在今天會見安倍後向記者發表談話,證實他向安倍提出了「慰安婦」議題,但未進一步說明詳情。

兩國首腦的會談預計將在二十國集團(G20)峰會7月在德國召開之際舉行。文在寅訪日、舉行日中韓首腦會談、以及安倍訪韓時間也將成為今後的焦點。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。