洩密給維基揭密美國變性大兵 興奮跨出自由腳步
新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國

將美軍屠殺平民的資料洩漏給維基揭密(WikiLeaks),2013年遭到判刑35年的美國大兵曼寧(Bradley Manning),在歐巴馬卸任前3天獲得減刑,而在美國當地時間17日獲釋。這位既涉及涉及美國史上最大規模的洩密案,同時是在服刑中的變性的士兵,興奮地在推特上po出雙腳照片,寫著「踏出自由的第一步」。

原名曼寧的美國大兵,因在伊拉克服役期間,將美軍屠殺平民的資料洩漏給維基揭密(WikiLeaks),2013年遭到判刑35年。他是在2010年7月被捕,當時在伊拉克擔任美軍情報事務人員的他,因為在網路上向友人炫耀洩密事跡而遭舉發,他被捕後坦承竊取機密資料,並將資料洩漏給維基揭密,數量高達數十萬份,讓他成為美國史上最嚴重的洩密案件的被告。

曼寧洩密的內容包括戰地紀錄及部分文書,還有美軍直升機在伊拉克掃射叛軍時,誤射路透記者,造成2名記者死亡及多名無辜百姓喪命的影片,引發群情譁然。維基揭密網站在曼寧獲罪後,隨即發表聲明聲援:「如果曼寧真的是這些文件及其他維基揭密資料的消息來源,他便單獨地改善了成千上萬人們的生活」。可靠消息指出,曼寧洩漏的資料曝光後,美軍開始嚴格監督士兵在伊拉克的行動,伊拉克平民的傷亡因而顯著減少。

之前維基揭密曾宣稱,如果歐巴馬赦免曼寧,維基揭密的創始人亞桑傑(Julian Assange)將自願被引渡到美國。不過就在曼寧獲減刑後,現年45歲的亞桑傑對曼寧僅表示感謝,沒有再進一步的表示。

曼寧現年29歲,坐了7年牢,成為美國歷來被監禁最久的洩密者。他在被判刑後,於2013年8月發表聲明,聲稱自我認同是「雀兒喜」(Chelsea Manning),在生命進入新的階段時,希望接受荷爾蒙療法,成為一名女性。之後他接受荷爾蒙療法及變性手術。

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片)

將美軍屠殺平民的資料洩漏給維基揭密的美國大兵曼寧17日出獄,在推特上寫著「踏出自由的第一步」。
將美軍屠殺平民的資料洩漏給維基揭密的美國大兵曼寧17日出獄,在推特上寫著「踏出自由的第一步」。   圖:翻攝曼寧推特
將美軍屠殺平民的資料洩漏給維基揭密的美國大兵曼寧17日出獄,在推特上寫著「踏出自由的第一步」。
美國大兵曼寧因為在伊拉克服役期間,將美軍屠殺平民的資料洩漏給維基揭密,遭到判刑35年,後獲減刑。   圖:達志影像/路透社資料照片

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。